27 октября 2016 года
Наследники морского пути

25 октября на заседании Литературной кают-компании МГУ им. адм. Г.И. Невельского, приуроченном к 320-летию российского флота, первокурсникам судоводительского, судомеханического и электромеханического факультетов была представлена книга В. Королюка и Н. Крицкого «Для морского пути», посвященная истории морского образования на Дальнем Востоке.

Презентации книг о море и моряках проводятся в Литературной кают-компании регулярно. Но до сих пор это была либо мемуарная, либо художественная литература. Книга «Для морского пути» необычна тем, что это  фундаментальный научный труд двух известных  приморских учёных, морских офицеров и действительных членов Русского Географического общества:  Валерия Королюка и Николая Крицкого. Тем не менее, гостю кают-компании Валерию Павловичу Королюку удалось заинтересовать молодежную аудиторию азартом научного поиска, который он ведёт уже почти двадцать лет.

История морского профессионального образования уходит своими корнями в 18-й век. 315 лет назад, 14 января 1701 года, в Москве по инициативе царя-реформатора Петра I была открыта Навигацкая школа. А в 1756 году, в городе Охотске, который был в то время главным русским портом на Тихом океане, тоже  открыли мореходную школу. То есть,  260 лет назад стартовало морское образование на Дальнем Востоке. В Приморье начало морскому образованию было, как известно, положено в 1890 году, когда во Владивостоке открыли Александровские мореходные классы. Из этих классов и вырос наш Морской университет, который 14 ноября отметит  свой 126-й день рождения.

– Как видите, всё тесно связано, – рассказывал Валерий Павлович. – И исторически, и географически и даже на генетическом уровне, поскольку морское образование – это не только передача определенных профессиональных знаний, это особая философия и особый взгляд на жизнь.

В.П. Королюк – человек незаурядный и целеустремленный. Выпускник Ленинградской Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, подполковник, много лет прослуживший на подводном флоте, кандидат исторических наук, член Союза журналистов России, действительный член Русского Географического общества и Всероссийского Геральдического общества, автор 15 поэтических, публицистических и научно-исторических книг. Неоднократно избирался депутатом Думы города Владивостока.

Сегодня, пожалуй, никто больше и лучше его не знает историю гражданского морского образования на Дальнем Востоке. Еще в 2001 году вышла в свет его книга «История ДВГМА (Дальневосточной государственной морской академии)». Она была удостоена диплома на Международной выставке «Печатный двор», как лучшее краеведческое издание. А сам автор на основе собранных материалов защитил кандидатскую диссертацию.

Книга «Для морского пути» имеет несколько тысяч историографических и архивных источников. Это впечатляет. Кто-то из учёных сравнивает научный поиск с путешествием, кто-то – с детективом. И это действительно так: только найдешь ответ на один вопрос, как он тянет за собой новые и новые…

Несколько таких  увлекательных «детективных» историй, связанных с научным поиском, Валерий Королюк поведал курсантам.В процессе работы над книгой были восстановлены многие ранее не известные или забытые факты, приведены никогда не публиковавшиеся архивные документы. По словам автора, такие эксклюзивные документы составляют 60% всего содержания книги.

Но история морского образования – это не только события, это десятки ярких имен, незабываемых личностей. В книге очень тепло рассказано об Анатолии Степановиче Фролове, который возглавлял ВВМУ-ДВВИМУ с 1952 по 1973 год. Кстати, учитывая его большие заслуги в деле развития системы морского образования в Приморье и в связи со 110-летием со дня рождения, ученый совет Морского университета принял решение присвоить имя А.С. Фролова учебному корпусу №1.

Тихоокеанскому флоту посвящены многие стихи В.П. Королюка из сборников «Бечева», «Того же цвета, что знамя» и других. Эти стихи, хотя и написаны подводником, но близки и понятны всем морякам, в том числе и не военным. Несколько стихотворений прозвучало в исполнении автора, а также курсантов 16 роты СВФ Ирины Назаровой и Анны Улантиковой.

Разговор с курсантами коснулся и темы профессиональной преемственности, сохранения исторического наследия. Не секрет, что  учиться морскому делу всегда было трудно. Как сказал первый заведующий Александровскими мореходными классами Виктор Панов: «В мореходном деле всегда было много званых, да мало избранных».

– Чтобы попасть в число избранных, – сказала курсантам ведущая Литературной кают-компании, – вы должны быть готовыми к тому, что с вас будут требовать по полной программе. Все зависит от того, кем вы сюда пришли: гостями или наследниками, которые продолжат великую династию мореплавателей. Тогда это – ваши стены, ваша история и ваше наследство.  Мы желаем вам оказать достойными той судьбы, того морского пути, который вы выбрали!

Заседание Литературной кают-компании, как всегда, увенчала блиц-викторина. Уверенную победу в ней одержала курсант Ирина Назарова. Ей был торжественно вручен экземпляр книги «Для морского пути» с автографом автора.

Благодарим курсантов 16 роты СВФ И. Назарову и А. Улантикову, которые приняли активное участие в подготовке и проведении заседания Кают-компании, а также Олесю Потапову, руководителя Клуба бардовской песни Морского университета. Морские песни в её исполнении, как всегда, стали камертоном вечера. Особая благодарность – начальнику Центра патриотического воспитания УВР М.Р. Каменевой, ведущему специалисту ЦПВ УВР Г.А. Воронину, заместителю начальника СВФ по воспитательной работе П.П. Пузину и заместителю начальника СМФ по воспитательной работе Е.М. Гурову.

До новых встреч!


Галина Якунина, ведущая литературной кают-компании

27 октября 2016 года