9 сентября 2016 года
В Констанце открылась SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2016

8 сентября в Констанце (Румыния) состоялась торжественная церемония открытия «СКФ Черноморской регаты больших парусников 2016» (SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2016),  в которой приняли участие курсанты МГУ им. адм. Г.И. Невельского, прибывшие в этот порт на ПУС «Надежда».

Румынский порт принял парусные суда из пяти стран, среди которых знаменитые российские парусники «Крузенштерн», «Надежда» и «Мир». У жителей и гостей Констанцы была возможность полюбоваться на парад судов, увидеть торжественный марш судовых команд, а также побывать на экскурсии на борту парусников. Праздничная программа включала в себя музыкальные концерты, спортивные мероприятия и салют.

05.09.2016

После выхода из порта Новороссийск «Надежда» подняла паруса. Черное море порадовало попутным ветром, и до утра фрегат шел со скоростью 10 узлов. К утру ветер начал стихать, и к полудню паруса убрали и взяли на гитовы горденя.

К заходу в порт Констанца на открытие регаты все готовятся тщательным образом. Курсанты наглаживают форму, начищают до блеска бляхи ремней.

Остался добавить последний штрих, чтобы и «Надежда» выглядела «с иголочки». Покрасить борта. Пока судно стояло в Новороссийске помыли борта, а теперь парусник в дрейфе и идет покраска.

Сегодня курсанты сняли «тропичку» и вернулись к рабочему платью. Похолодало. Заметно пахнуло осенью.

В дни перехода до Констанцы проходят последние репетиции. Оттачиваются последние нюансы обширной программы. Курсанты подготовили несколько номеров сюрпризов.

06.09.2016

У моряков парусного флота есть красивая традиция – при заходе в порт курсантский состав приветствует встречающих, выстроившись на с мачтах. Сегодня ближе к вечеру прошла репетиция торжественного восхождения на мачты. Под четкие команды старпома с мостика, без лишней спешки, курсанты отработали синхронный подъем и, с помощью боцманов, наблюдавших снизу и наблюдающих картину в целом, симметрично разошлись по реям.

После репетиции поставили все паруса, а позже сыграли аврал по брасопке. Ветер был скромный, но на регате бывает, что судно попадает в абсолютный штиль, и нужно успевать реагировать на появление даже самого маленького ветерка.

07.09.2016

Идет финальная подготовка к мероприятиям в порту Констанца. Все блестит чистотой, на завершающем этапе скатана палуба. Кормовую надстройку украшают баннеры самых ярких и значимых походов ПУС «Надежда».

Сегодня сдаются последние зачеты, во время проведения регаты учебы уже не будет. Проходят последние занятия с экскурсоводами, возможно уже завтра курсанты будут показывать парусник гостям. Готова группа барабанщиков, а знаменная группа завершает последние репетиции.

Закончились репетиции творческой программы, и вечером состоялся отчетный концерт – генеральный прогон всех номеров для экипажа.

После вечерней поверки сыграли парусный аврал – паруса убрали, дальше судно идет на двигателе.

Не верится, что так быстро пролетело два месяца и от старта СКФ Черноморской регаты больших парусников 2016 нас отделяет только одна ночь.

08.09.2016

Первым, что мы увидели утром, был российский парусник «Крузенштерн». И сразу появилось ощущение, что впереди нас ждет что-то большое и значительное. «Крузенштерн» еще вчера вечером вышел на связь и поприветствовал экипаж «Надежды». Приятно осознавать, что, несмотря на конкуренцию, между парусниками сохраняются дружеские отношения.

К борту подошел катер с лоцманом, буксиры, и фрегат направился в порт. Курсанты торжественно разошлись по реям и приветствовали хозяев и гостей порта. Троекратный сигнал оповестил Констанцу о приходе «Надежды». И тут же в ответ послышались ответные гудки, не только с парусников уже стоящих у причала, но и с торговых судов стоящих в порту. Люди выходили на причал и палубы, чтобы приветствовать фрегат «Надежда», который совершил самый дальний переход из Владивостока, чтобы принять участие в гонках.

На празднично украшенном причале нас радостно встречали не только работники порта Констанца и жители города, но также экипажи судов-соперников. Особенно запомнилось приветствие наших земляков с яхты «Акела». Они гудели в сигнальные рожки и хором кричали приветствие.

Спустившись с мачт, ребята выстроились у левого борта, и над портом прозвучало: «Россия! Надежда! Владивосток! Ура! Ура! Ура!».

В 13 часов на открытой площадке на территории порта состоялась официальная церемония открытия СКФ Черноморской регаты больших парусников 2016. На торжественном открытии выступили вице-мэр города Констанца, члены оргкомитета. Представитель православной церкви Румынии благославил участников регаты.

И вот для курсантов, наконец-то, объявили долгожданную увольнительную. Только через 73 дня после выхода в рейс, наконец, практически весь личный состав отпустили в город.

Вечером состоялся «Ужин капитанов», а экипаж и курсанты могли посмотреть концерт, проходивший на той же площадке, что и церемония открытия.


М. Кузнецова, обозреватель ЦИО МГУ им. адм. Г.И. Невельского с борта ПУС «Надежда»

9 сентября 2016 года