6 сентября 2016 года
«Надежда» взяла курс на Констанцу

Продолжается плавательная практика курсантов судоводительского факультета МГУ им. адм. Г.И. Невельского, которая проходит в рейсе на Черное море, где они примут участие в международных гонках SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2016 на парусном учебном судне «Надежда». В настоящее время после непродолжительного ремонта в Новороссийске парусник взял курс на Констанцу (Румыния), где будет дан старт первого этапа регаты.

1 сентября утро началось с построения, на котором были награждены победители спартакиады. А дальше начались сборы в увольнительную. Сегодня на берег отправятся первыми курсанты бизань-мачты.

К сожалению, с катерами вышла небольшая задержка, и попасть в город удалось только после обеда. Но это не убавило радости от возможности «заземлиться». За шесть часов увольнительной ребята успели посмотреть город, погулять, отвести душу в разнообразных кафешках, накупить сладостей, устать и почти без сил вернуться к катеру, который возвратил их на «Надежду».

На борту ребят встретили их товарищи с расспросами и нескрываемой завистью. Всем хотелось побывать в городе. Но впереди предстояло еще несколько дней стоянки на рейде, и была реальная возможность сойти на берег.

Новороссийск прекрасный, зеленый город, который встретил нас хорошей погодой и приветливыми жителями. Но главное, то, что это была первая земля за почти 2,5 месяца. На долю курсантов в их первую практику выпало серьезное испытание продолжительным рейсом без заходов в порты, и эта увольнительная стала настоящей отдушиной.

03.09.2016

Самонадеянно было думать, что все смогут хоть разок побывать в Новороссийске за время стоянки. И вчера, и сегодня штормовое предупреждение, и катера не вышли на рейд. А завтра «Надежда» уже покидает Новороссийск. Так что группа, выехавшая на берег в первый день, стала единственной, кто ступил на твердую землю. И, конечно, настроение на борту не самое позитивное. Для курсантов было немного обидно, что увольнительная была так близка и не состоялась… Успокаивает только мысль о том, что через несколько дней, 8 сентября, мы будем уже в Румынии.

К вечеру погода улучшилась, и борт покинула ремонтная бригада.

04.09.2016

Поздно вечером «Надежда» поменяла место стоянки, т.к. из-за непогоды паруснику не очень удобно было стоять на якоре в этой точке, и ночь прошла в дрейфе в границах порта. К обеду парусник вернулся на прежнее место, встал на якорь. В 15 часов на борт поднялись власти для оформления отхода.

По завершению оформления «Надежда» взяла курс на Констанцу. Город, к которому мы стремились последние 2,5 месяца, именно там 8 сентября стартует СКФ Черноморская регата больших парусников 2016.

Судно наполнено ожиданием и волнением. Всем очень хочется поскорей в порты, где в первый же день начнется разнообразная программа. У курсантов чувствуется беспокойство за саму гонку, ведь для них это первая регата, тем более международного масштаба. У молодежи есть еще и любопытство: «А как же все пройдет и что же будет в финале?» Сейчас в запасе три дня на то, чтобы лучше узнать «характер» Черного моря, чувствовать его особенности. А так же привести парусник в полный порядок, чтобы во всей красе прибыть в Румынию.


М. Кузнецова, обозреватель ЦИО МГУ им. адм. Г.И. Невельского с борта ПУС «Надежда»

6 сентября 2016 года