6 сентября 2016 года
Наконец-то рядом земля и первое увольнение…

ПУС «Надежда» прибыло на Черное море в порт Новороссийск для участия в международных гонках SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2016. Будущие моряки  после длинного перехода через моря и океаны особенно радовались близости земли. Об этом курсанты пишут в своих дневниках.

«Стамбул мне напомнил Гагры»

Артур Осипенко, курсант судоводительского факультета:

«День 62. Мы идем уже несколько часов в Черном море. В 6.30 вечера мы вышли в Босфор. Из-за того, что на мостик часто приходили с просьбами о подъеме на мачту, устроили нам приветственное расхождение. Мы все в «тропичке» равномерно, по плану, но в жизни нет, разошлись по реям.

Какой красивый город Стамбул! Как он мне сильно напомнил Гагры!

Приятно видеть, как люди, не вырубая леса, построили город. Он просто великолепен. Мой список городов для комфортного проживания пополнился с этого дня еще одним. Очень красивый город! Очень!

День 64. Вчера был лучший день практики и лета: мы отработали шлюпочную общесудовую тревогу по оставлению судна с прыжками в воду. Еще спустили старый плот, а после рассматривали и наглядно изучали его снабжение. Продегустировали ультракалорийные пайки и пакетизированную воду. Запускали сигнальные ракеты, фальшвеера и дымовые шашки. Я был доволен вчерашним днем.

День 69. Случилось много всего за последние четыре дня. Я был слишком усталым и ленивым, так что не написал в дневник ни строчки. Сейчас попытаюсь это исправить краткими репризами, описывающими каждый день в реальном времени.

01.03 – 66 день нашего плаванья. «Бизань» сегодня должна идти в увольнение. Ах да! Вчера мы встали в ближний рейд Новороссийска. Так случилось, что Ваня попросил за нас командира включить в списки «бизани». 1 сентября мы впервые за 65 дней сошли на берег. Описывать все, что было на берегу глупо. Просто скажу, что в Новороссийске большая, красивая набережная.

03.09 – день 68. В увольнение кроме нас никто не пошел. Объяснили, что из-за плохой погоды. Меня посетило чувство, что я везучий: сошел первым на берег, да еще с «чужой» мачтой…

«Надежду» сняли с ближнего рейда, судно ушло дрейфовать на внешний рейд. Для всех курсантов это было какой-то злой шуткой...».

«Турки любят свой флаг, их много и они очень большие…»

Дмитрий Выходов, курсант судоводительского факультета:

«За сутки пересекли Мраморное море и вошли на рейд  перед  тем, как пройти Босфором. Стамбул большой и красивый город, очень много мечетей и турки очень любят свой Государственный флаг. Флагов очень много и они очень большие.

Сутки простояли на рейде и к вечеру пошли через пролив. Перед первым мостом было расхождение по реям. На входе в пролив очень оживлённое морское движение. На каждом судне пытаются проплыть поближе и обязательно фотографируют «Надежду» и приветствуют нас. Можно сказать, что мы мысленно «погуляли»  по набережным Стамбула, так очень близко мы проходили мимо берега. «Побывали» и на свадьбе, которая фотографировалась на фоне «Надежды». Могу точно сказать, что это было самое красивое место, которое мы прошли за время пути.

Чёрное море встретило приветливо, но не для парусника. Полнейший штиль. Были учения по тревогам. Прыгали с борта в спасательных жилетах.

Вот и долгожданный Новороссийск! Появилась русская мобильная связь, и хоть какой-то интернет, да и родным воздухом повеяло…

Состоялось первое увольнение, народ был очень счастлив. На следующий день катера не было – это крайне обидно, надеюсь, будет завтра, а то слишком несправедливо получается, если одна мачта только побывает в увольнении.

Сегодня опять не было катера, хотя погода этому благоприятствовала. Ветер на Эгершельде во Владивостоке бывает сильнее, чем здесь в бухте. Злость берет неописуемая. Ну да ладно, восьмого сентября будем в Румынии, там точно погуляем по земле. Но прибавился ещё один  день в копилку без суши. Завтра будут власти оформлять отход».

Порт Новороссийск, с борта ПУС «Надежда»


Информационный центр ОИУ МГУ

6 сентября 2016 года