5 сентября 2016 года
На II ВЭФ Морской университет предложил обучать курсантов и моряков АСЕАН

Возможностям российской системы образования и перспективам сотрудничества с государствами Юго-Восточной Азии в области подготовки морских специалистов был посвящен доклад ректора Морского университета, представленный 2 сентября на первом международном университетском форуме Россия – АСЕАН, который прошел в рамках  II Восточного экономического форума.

С.А. Огай представил доклад «Подготовка морских специалистов для стран Юго-Восточной Азии в Российской Федерации в соответствии с международными стандартами» на пленарной сессии «Россия и АСЕАН: перспективы образовательной интеграции и лучшие практики управления университетами».

Ректор отметил, что основанный более 125 лет назад, Морской университет сегодня является одним из трех крупнейших отраслевых вузов в стране, готовящим специалистов для морского транспорта, опираясь на признанные во всем мире стандарты российского морского образования, в строгом соответствии со всеми международными конвенциями. Таким образом, уже сегодня Морской университет выдает дипломы и конвенционные сертификаты международного образца.

Будучи полноправным членом Международной организации морских университетов, Форума морских рыбохозяйственных университетов Азии, Всемирной ассоциации морских заведений и центров морской подготовки и других международных объединений, Морской университет ведет активную международную образовательную и научно-практическую деятельность. Из семи тысяч студентов, курсантов и слушателей по различным программам обучения в вузе проходят подготовку более двухсот иностранных граждан. Из них значительную часть составляют граждане Социалистической Республики Вьетнам, обучающиеся на плавательных специальностях и в аспирантуре. «Полагаю, что успешный опыт сотрудничества с Вьетнамом по подготовке морских специалистов будет иметь продолжения и в отношении других стран АСЕАН», – отметил ректор.

В заключение С.А. Огай сказал о том, что в настоящий момент Морской университет с зарубежными коллегами работает над организацией в 2018 году международной регаты больших парусных судов между Владивостоком и портами Китая, Японии и Республики Корея. 

Доклад Государственного морского университета имени адмирала Г.И. Невельского был с большим интересом воспринят участниками Форума и по ряду позиций попал в самые актуальные точки: международность дипломов университета, вертикальная интеграция всех уровней подготовки, практико-ориентированность систем подготовки.

Форум, объединивший более 150 государственных деятелей, ректоров, ученых и экспертов ведущих российских вузов и университетов стран, входящих в члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, имел широкий тематический охват: от участия научного и экспертного сообщества в проблематике международной безопасности до возможностей интеграции различных образовательных систем, эффективного менеджмента в образовании, а также – научного и культурного сотрудничествами между вузами региона.

Напомним, что решение о проведении университетского форума было принято в мае 2016 года в Сочи на встрече глав государств АСЕАН. Форум организован МГИМО и ДВФУ, при поддержке МИД России, Минобрнауки и фонда «Росконгресс».


Информационный центр ОИУ МГУ

5 сентября 2016 года