5 сентября 2016 года
Первая спартакиада иностранных студентов во Владивостоке

Первая в своём роде спартакиада среди иностранных студентов вузов Приморья «Поколение мира» пройдёт во Владивостоке с 13 по 16 октября 2016 года. Накануне организаторы спортивных игр из Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ) утвердили эмблему масштабных соревнований: матрёшку в обрамлении листьев олимпийского спектра.

Золотой приморской осенью в борьбу за «золото» спартакиады вступят несколько сотен иностранных студентов ведущих вузов края – Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Дальневосточного федерального университета, Дальрыбвтуза, Тихоокеанского государственного медицинского университета, а также Международной лингвистической школы. Мероприятие пройдет при содействии Администрации г. Владивостока и Администрации Приморского края.

Высшие учебные заведения готовят к стартам юниоров-любителей из стран Юго-Восточной Азии, бывшего Советского Союза, Северной и Южной Америки. Всех студентов объединяет любовь к спорту и русскому языку. В предварительных заявках команд есть даже начинающие поэты и литераторы. Возможно, спартакиада станет первым серьёзным турниром для 14-летнего учащегося Международной лингвистической школы футболиста Роко Селиванова, внука легенды канадского хоккея Фила Эспозито.

На вузовских площадках Владивостока пройдут соревнования по мини-футболу, плаванию, настольному теннису и волейболу. Болельщики смогут наблюдать за баталиями бадминтона, стритбола и эстафетного бега.

Спартакиада «Поколение мира» станет частью одноимённой международной молодёжной программы фонда «Русский мир». «К сожалению, много негативного происходит сегодня в мире, – говорит президент АТАПРЯЛ Александр Зубрицкий. – Иностранные студенты Владивостока, которых объединяет русский язык, это и есть будущее поколение мира. Первая спартакиада среди иностранных студентов – наша дань уважения к юношам и девушкам из различных стран мира, которые приехали в нашу страну, сделав выбор в пользу русского языка и культуры».

Кстати, вне турнирного зачёта на базе университетов планируются мастер-классы по греко-римской борьбе, самбо, капоэйре, сапсёрфингу – гонках по водной глади на доске стоя. Священнослужители Приморской митрополии с помощью мяча и биты расскажут российским и иностранным студентам о лапте – русской «прабабушке» бейсбола.

«Для студентов спорт является частью общения, – резюмирует главный судья спартакиады АТАПРЯЛ, чемпион мира и Европы по гребле на лодках в классе «Дракон» Вадим Сабанов. – Так как мероприятие подобного формата пройдёт в Приморье впервые, мы рассчитываем на популяризацию наших высших учебных заведений через физическую культуру».


Информационный центр ОИУ МГУ

5 сентября 2016 года