31 мая 2017 года
Антитабачная акция

30 мая в Морском университете состоялась муниципальная акция, посвященная Всемирному дню без табака. Курсантам и студентам специалисты прочитали поучительные лекции, провели конкурсы и анкетирование, а также организовали медицинское тестирование различных параметров работы легких. 

Выездная акция под лозунгом «Хочешь долго жить – просто брось курить!» организована в рамках муниципальной программы администрации города Владивостока «Здоровый город». На входе в актовый зал курсанты и студенты получили значки, буклеты и бланки анкет.

С лекциями об истории курения табака, последствиях его употреблении и необходимости скорейшего избавления от пагубной привычки выступили врач Приморского краевого центра по медицинской профилактике Г.И. Халиман, эксперт-нарколог Л.Л. Царева и врач-пульмонолог Владивостокского диагностического центра В.А. Кудрявцева.

Специалисты поделились с аудиторией свежей статистикой о разновидностях болезней и масштабах заболеваемости, причиненных курением. В качестве убедительных примеров были приведены трагические случаи из личной медицинской практики.

Отдельное внимание было уделено курению электронных сигарет и кальянов, которые пользуются популярностью у молодежи. Врачи еще раз обратили внимание публики на то, что все эти разновидности курения опасны для здоровья. Вред от воздействия кальянов, к примеру, по некоторым параметрам намного больше, чем от сигарет. Это обусловлено особенностями температуры тления, длительностью процедуры и дополнительными усилиями легких для получения дыма.

Табак убивает и мешает плодотворно жить и работать. Такова основная идея акции. После лекций желающие приняли участие в викторине и анкетировании.

Особый интерес у молодежи вызвали стенды с медицинскими приборами, при помощи которых врачи тут же проводили всем желающим тестирование функционального состояния дыхательной системы: уровень кислорода в крови, уровень угарного газа в легких, мощность легких и определение их биологического возраста. 

Информационный центр ОИУ МГУ

31 мая 2017 года