1 июня 2017 года
«Так рождались судьба и стихи…»

31 мая гостем Литературной кают-компании МГУ им. адм. Г.И. Невельского стал капитан дальнего плавания, член Союза писателей России И.Е. Казанцев.

Есть слово, которое объединяет поэзию и море: стихия. Стихи пишут многие моряки, а в творчестве всех великих русских поэтов обязательно есть несколько строчек о море. Именно море – главная тема творчества Игоря Казанцева. Его перу принадлежит два поэтических сборника – «За горизонтом моря и фортуны» и «Нас купали в солёной купели» – и два «криминально-морских» романа. Сейчас готовится к изданию пятая книга.

Игорь Ефимович Казанцев родился в 1949 году в Симферополе. В 1972 году окончил Ростовское-на-Дону мореходное училище имени Георгия Седова. На Дальний Восток поехал по собственному желанию в компании друзей-однокашников. Много лет проработал в Дальневосточном морском пароходстве, пройдя путь от 4-го помощника до капитана дальнего плавания. В 1988 году окончил Дальневосточное высшее инженерно-морское училище имени адмирала Г.И. Невельского. С 1991 года – Игорь Казанцев – капитан дальнего плавания. В этой должности он проработал 23 года. И всегда писал стихи…

А море – это кладезь для поэзии,

И звёзды там – из  чистого кристалла.

Но ходят в море люди, как по лезвию.

Жаль, капитанов много, а поэтов мало…

По признанию Игоря Казанцева, почти все его произведения родились в море:

– Моя муза – морская. На суше она меня, как правило, оставляет. На берегу пишу, в основном, прозу, – с юмором поделился капитан особенностями своего поэтического вдохновения.

О чем пишется моряку во время долгих переходов? О море, конечно! Тема морской профессии – одна из главных в творчестве Игоря Казанцева. Сохранить верность ей на протяжении десятилетий очень трудно. Но на вопрос, бывали ли в его жизни моменты, когда хотелось бросить море, ответ был однозначным: «Никогда!»

Нас крестили в солёной купели.

И холодные воды стихий,

И псалмы ветрюганы нам пели –

Так рождались судьба и стихи.

В этой судьбе переплелось много морских дорог, незабываемых встреч, сложнейших ситуаций, из которых надо было найти единственный верный выход. В разговор о поэзии то и дело вплетались «производственные моменты», когда капитан давал мастер-класс притихшим курсантам судоводительского факультета. Очень внимательно слушали они драматичную историю буксирно-баржевых составов ДВМП и другие примеры из богатой морской практики Игоря Ефимовича.

Но лейтмотивом встречи курсантов и мастера Казанцева стала всё же другая тема: творческое отношение к жизни рождает творческое отношение к профессии. Не секрет, что многие наши курсанты жалуются на постоянную нехватку времени для занятий спортом, общественной деятельностью или каким-либо видом творчества: литературного, музыкального, танцевального. Во главе угла – учёба, стремление получить крепкие знания и стать настоящим профессионалом. И это верно.

Но одно отнюдь не исключает другого. Например, гость нашей кают-компании не только пишет книги. Он создает модели старинных парусных судов, выжигает по дереву замечательные портреты, пишет музыку к своим стихам… И говорит, что времени всегда и на всё хватит, если им правильно распоряжаться и не откладывать свои творческие планы «на потом».

В разговоре о том, как творчество успешно сочетается с настоящим профессионализмом, приняли участие Ирина Сергеевна Трусова – заведующая кафедрой документоведения и русского языка, и капитан дальнего плавания, действительный член Русского географического общества – Общества изучения Амурского края Геннадий Антонович Воронин.

– Ответственно относиться необходимо не только к учёбе, но и к тем способностям, которые у тебя есть, – сказал ребятам Г.А. Воронин, проиллюстрировав свои слова рассказом об учителе и друге  – знаменитом капитане Соболевском. – Бесталанных людей не бывает.

– Настоящий моряк, капитан должен быть универсально образованным и культурным человеком, – поддержала его эмоциональное выступление Ирина Сергеевна. – Поэтому берегите и развивайте то, что дано вам свыше.

В организации и проведении литературного вечера традиционно приняли активное участие курсанты СВФ: Анна Жукова, Анна Улантикова, Данил Крапотин и Артур Егоров. В их исполнении прозвучали стихи Игоря Казанцева о Родине, о море, о любви…

Неожиданным и трогательным  музыкальным подарком для капитана, который неоднократно бывал во Вьетнаме, стала песня «Вечер на рейде» в исполнении курсанта 4 курса СВФ Во Куанг Зуя. Всем ребятам Игорь Ефимович подарил свои сборники с автографом.

И, конечно же, была фотография на память…


Галина Якунина, ведущая Литературной кают-компании

1 июня 2017 года