Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
8 июня 2016 года
Ледовый капитан в гостях у курсантов

Очередное заседание Географического клуба, организованное Центром патриотического воспитания МГУ им. адм. Г.И. Невельского, состоялось 2 июня. Гостем встречи был известный полярный капитан Вадим Андреевич Холоденко.

С присущим ему морским юмором он рассказал собравшимся о непростых жизненных ситуациях, которые привели его на Дальний Восток. Школа юнг, Херсонское мореходное училище, «побег» во Владивосток и поступление в ВВМУ, учёба и спорт, всё пришлось испытать и принять, как должное, юному и задиристому пареньку.

В своих рассказах Вадим Андреевич неоднократно подчеркивал, что в жизни ему везло на хороших людей, от которых он многому научился и о которых всегда помнит. Одним из таких наставников стал для В.А. Холоденко известный полярный капитан М.В. Готский, к которому он попал  4-м помощником сразу же по окончанию училища. А первая ледовая практика была Холоденко получена на старом клёпаном ледоколе «Микоян».

Переняв многое у своих наставников, нарабатывая свою ледовую практику, Вадим Андреевич прошёл все ступени штурманской службы, и стал капитаном на мощном современном ледоколе «Ленинград».

С интересом слушали курсанты рассказы, как за три месяца ледоколом «Ленинград» было проведено в Татарском проливе 352 застрявших во льдах транспортных судна. А  годом ранее, всего за четыре дня, в Охотском море были освобождены ото льдов и выведены на чистую воду 46 рыболовных судов, о буксировках гигантских доков путями, которыми ранее никто в мире ходить не рисковал, о штормах и встречах с чукчами и многом-многом другом не менее интересном.

В заключение встречи сотрудники Центра патриотического воспитания и курсанты поблагодарили капитана В.А. Холоденко за интересные рассказы и подарили ему на память книгу «Вокруг света с «Надеждой».


Центр патриотического воспитания МГУ им. адм. Г.И. Невельского

8 июня 2016 года