Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
3 июня 2016 года
Сотрудничество, идущее на пользу бизнесу двух стран

1 июня в МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялся Финско-Российский бизнес-форум «Сотрудничество в сфере высоких технологий для морского и оффшорного кластеров Дальнего Востока», который прошел по инициативе Посольства Финляндии в России совместно с Морским университетом при содействии администрации Приморского края.

Мероприятие прошло в рамках визита в Приморский край Чрезвычайного и Полномочного посла Финляндии в России Ханну Химанена. В нем приняли участие представители крупных финских компаний морской и судостроительной отраслей ABBMarine, Arctech Helsinki Shipyard, Arctia, Pemamek, Steerprop и других, а также дальневосточных судоходных компаний, морских портов, судоремонтных и судостроительных предприятий.

Открыл форум приветственным словом Чрезвычайный и Полномочный посол Финляндии в России Ханну Химанен. Он рассказал о долгой и успешной истории сотрудничества между Финляндией и Россией в области судостроения, о достижениях его страны в строительстве судов ледового класса, в том числе ледоколов.

Ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского Сергей Алексеевич Огай в своем приветственном обращении к участникам форума рассказал о реальных результатах сотрудничества с финскими коллегами, особо выделив поездку делегации университета в Хельсинки в декабре прошлого года. Там, на судоверфи Arctech состоялась церемония закладки киля современного судна снабжения арктического класса для ведущей российской судоходной компании «Совкомфлот». Это судно получит имя «Адмирал Невельской», став, таким образом, прямым родственником нашего университета. В конце этого года «Адмирал Невельской» будет спущен на воду и еще через год прибудет на Дальний Восток, где будет работать на морских объектах нефтегазодобычи у острова Сахалин. Вполне возможно, что курсант Максим Фильчагин, который, вместе с одним из наиболее заслуженных и авторитетных работников МГУ им. адм. Г.И. Невельского профессором Владимиром Гамановым, участвовал в церемонии закладки киля в Хельсинки, в будущем придет работать на новое судно «Адмирал Невельской», добавил С.А. Огай.

Третье приветственное обращение от имени администрации Приморского края произнес исполняющий обязанности директора департамента международного сотрудничества Алексей Владимирович Колмогоров. Он кратко проинформировал о совершенно новых возможностях для налаживания экономического сотрудничества с компаниями Приморского края после принятия законов о территориях опережающего развития (ТОР) и Свободном порте Владивосток, и пожелал участникам форума установить хорошие рабочие и личные отношения для того, чтобы в полной мере воспользоваться благоприятной для отрасли ситуацией.

Далее по программе были заслушаны выступления сторон. Первыми о себе рассказали наши соотечественники. Е.В. Яскевич, первый заместитель директора АНО «Инвестиционное агентство Приморского края», более подробно рассказала об условиях функционирования ТОСЭРов и механизмов Свободного порта Владивосток, привлекательных для иностранных инвесторов.

Представитель Дальневосточного центра судостроения и судоремонта А.Е. Ермаков познакомил участников с строящимся современным судостроительным комплексом в Большом Камне, который создаст несколько тысяч высококвалифицированных рабочих мест для жителей Приморья, и очень скоро начнет серийный выпуск судов для работы в акваториях дальневосточных и арктических морей.

Декан электромеханического факультета МГУ им. адм. Г.И. Невельского С.В. Глушков рассказал об одном из наиболее интересных и перспективных направлений научно-прикладных исследований и подготовки инженерных кадров – электродвижении судов с использованием «азиподов» – поворотных гондол с электродвигателями, которые максимально экологичны и идеально приспособлены для плавания во льдах. Университет планирует начать тренажерную подготовку электромехаников для работы на судах с азиподами, и рассчитывает на сотрудничество с финскими коллегами в данном вопросе.

Последним из российских участников на форуме выступил О.Э. Суров,координатор кластера «Машиностроение, морская техника и транспорт» Инженерной школы ДВФУ. Он познакомил с направлениями перспективных исследований и подготовки кадров для судостроительной отрасли на базе ДВФУ.

В свою очередь, представители финского бизнеса рассказали о компаниях, о результатах сотрудничества с Россией и странами АТР. Действительно, в современной глобализированной экономике понятие географической удаленности постепенно сходит на нет. Большинство финских компаний уже имеют работающие филиалы и представительства в КНР, Республике Корея и вполне могут прийти в Приморье.

Показательно, что российские и финские участники, не сговариваясь, как бы продолжали выступления друг друга. Так, представитель компании ABBMarine С.Хяннинен развил мысли С.В. Глушкова о прекрасном будущем азиподов. Его компания уже имеет портфель заказов на производство 88 комплектов движительных установок этого типа, в том числе 83 азипода заказали российские предприятия, а компания «Совкомфлот» совместно с АВВ реализует проект тренажерной подготовки в европейской части России.

После выступлений сторон все участники форума имели возможность в свободной форме переговорить друг с другом (формат «В2В»), что многие из них и сделали. Будем надеяться, что скоро мы увидим практические результаты сотрудничества, идущие на пользу и бизнесу двух стран, и всем жителям Дальнего Востока и Приморья.

Информационный центр ОИУ МГУ

3 июня 2016 года