Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
1 июня 2016 года
Капитанский путь начинается с курсантского яла

На этой неделе МГУ им. адм. Г.И. Невельского получил четыре новых яла, которые приобретены ПАО «Совкомфлот» в рамках Договора о сотрудничестве с университетом. В настоящее время благодаря спонсорской помощи от российских судоходных компаний малый флот вуза пополнился девятью ялами, на которых новые поколения курсантов Морской академии университета будут постигать основы морского дела.

В этом году состоялась юбилейная 60-я гребно-парусная регата  в МГУ им. адм. Г.И. Невельского, в которой приняли участия курсанты Морской академии, Морского и Морского технологического колледжей университета, юные моряки из клуба «Алые паруса» из Комсомольска-на-Амуре. Она была посвящена памяти ее основателя, известного яхтсмена, капитана дальнего плавания Евгению Ивановичу Жукову. Патриарх приморского парусного спорта  всегда утверждал, что хорошего моряка нужно начинать готовить в реальном знакомстве с морем через греблю и хождение под парусом на ялах. Евгений Иванович по своей инициативе создал и занимался с мальчишками в Школе юных моряков, с ранних лет прививал им любовь к морскому делу. Многие из его юнг поступили в ДВВИМУ и среднюю «мореходку» и дослужились до должностей капитанов или стармехов на больших океанских судах.

Надо сказать, что традиция подготовки российских моряков через обучение управлением малым гребно-парусным судном началось еще на заре зарождения русского военно-морского флота. Одним из серьезных увлечений юного царя Петра I было плавание на небольшом судне-ботике. На нем он усердно постигал премудрости управления судном. Плавание на нем было хорошей школой для изучения морского дела, знание которого пригодилось Петру в дальнейшем при создании русского военно-морского флота.

Традиции подготовки моряков, заложенные более 300 лет назад Петром I, живы и поныне, и абитуриенты, которые поступают в Морской университет на плавательные специальности, получают качественное морское образование и вторую специальность на военной кафедре, что не может предложить ни один вуз Дальнего Востока. Такое сочетание дает нашим выпускникам значительное конкурентное преимущество на рынке труда.

О том, что умение управлять малым судном помогает курсантам утвердится в профессии моряка, говорят и выпускники Морского университета. Курсанты, которые сейчас осваивают профессию и начинают с хождения под парусом на суденышке, которое похоже на ботик Петра I, завтра встанут за штурвал самых современных судов и могут зарабатывать, в зависимости от должности, от 5 до 25 тысяч долларов.

В следующем году 61-я гребно-парусная регата курсантов МГУ им. адм. Г.И. Невельского пройдет на новых ялах, которые выполнены мастерами из дерева по традиционной технологии.


Информационный центр ОИУ МГУ

1 июня 2016 года