Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
1 июня 2016 года
Попутного ветра, «Надежда»!

2 июня парусное учебное судно «Надежда» с Русским морским центром на борту отправляется в первый рейc этого года.  На борту – 111 курсантов двух морских колледжей  Морского государственного университета имени адмирала Г.И.Невельского – первокурсники и второкурсники – будущие судоводители, судомеханики и электромеханики.

Целый месяц с момента прибытия на борт всей курсантской командой ребята приводили в порядок судно после продолжительного ремонта – шкурили, драили, красили, выполняли всю самую грязную, примитивно простую на первый взгляд, но такую необходимую для любого судна работу. Кроме того, силами курсантов под руководством боцманов почти три тысячи квадратных метров парусов были подняты курсантскими руками и вооружены на всех реях, последние их которых – бом-брам-реи находятся на высоте почти пятьдесят метров.

Предстоящий рейс – поход в порт Шанхай Китайской народной Республики для участия в международной выставке “TransportLogisticChina 2016”. Будущие капитаны Тихого океана будут не столько посетителями выставки, сколько ее участниками. Некоторые из тем,  что будут освещаться в ходе выставки российского павильона – «Свободный порт Владивосток – новые перспективы инвестиционного сотрудничества в АТР», «Морской транспорт России – лидирующие позиции в морских перевозках в Арктике и субарктической зоне» «МГУ им. адм. Г.И.Невельского – от мореходных классов до университета», потребуют участия и практикантов «Надежды».

И недолгий переход до Шанхая – чуть больше 10 дней – будет заполнен до отказа задачами иного толка – вместе с судовыми вахтами ребятам предстоит освоить науку российского гостеприимства, подготовить концерт, совершенствовать английский язык.

Судно прибудет в порт Шанхай вечером 13 июня, ошвартуется на Международном терминале в центре Шанхая  и будет принимать участие в  мероприятиях с 14 по 17 июня. По традиции, вместе с Государственным флагом РФ на грот-мачте, все дни стоянки будет развеваться парадный флаг Фонда русский мир.

Этот год – знаковый для единственного на сегодня Морского Русского Центра – ему исполняется пять лет! Кроме посещения судна министром транспорта РФ Соколовым М.Ю., генеральным консулом РФ в Шанхае Евсиковым А.Н., запланирована встреча-конференция морских университетов Шанхая, Циндао, Даляня, Пусана (Республика Корея). Ожидается встреча с членами Русского клуба в Шанхае, посещение курсантами вместе с ними памятника А.С. Пушкину.

Но главное, осуществится давно задуманная акция – «Морской русский центр в гостях у Русских Центров АТР». Знаменательно, что она начнется со встречи одного из Центров, расквартированных в одном из самых больших мегаполисов Китая – порту Шанхай.

Судно покинет бухту Золотой Рог после торжественных проводов утром 2 июня. 

Е.И. Девятова, Русский морской центр на борту ПУС «Надежда»

1 июня 2016 года