25 мая 2016 года
Принята Программа стратегического развития университета

20 мая в МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялось совместное заседание Ученого и Попечительского советов, на котором была рассмотрена и принята Программа стратегического развития университета на 2016-2020 годы.

Расширенное совместное заседание открыл приветственным словом ректор С.А. Огай. Он проинформировал, что на заседание Ученого и Попечительского советов приглашены руководители структурных подразделений, представители профессорско-преподавательского состава, сотрудники, молодые ученые и аспиранты, члены курсантского и студенческого советов вуза.

Открывая заседание, председатель Попечительского совета МГУ им. адм. Г.И. Невельского С.О. Франк напомнил о печальном событии – об уходе из жизни Евгения Ивановича Жукова, патриарха морского образования в Приморье, и предложил почтить его память минутой молчания.

Затем Сергей Оттович выразил признательность всем участникам разработки Программы стратегического развития университета. Он отметил, что в Приморье реализуются проекты, важные для экономического и социального развития региона. Они потребуют серьезного кадрового обеспечения, и многих необходимых для их выполнения специалистов готовят именно в Морском университете.

С.О. Франк отметил, что на предыдущем совместном заседании ему были заданы вопросы, решения по которым требовали его поддержки как председателя Попечительского совета и Почетного Президента университета. Он сказал, что положительно решен вопрос о сохранении диссертационных советов в Морском университете и в настоящее время идет решение технических вопросов; рассмотрен вопрос о тренажерной подготовке электромехаников и принято решение о создании на базе МГУ им. адм. Г.И. Невельского самого современного тренажера для этих специалистов; поддержано на всех уровнях решение о создании самого лучшего центра по конвенционной подготовке морских специалистов и библиотечного комплекса на территории учебного городка университета; вопрос о строительстве нового современного учебного судна, который позволит повысить качество практической подготовки курсантов, пока еще только стоит в повестке дня вышестоящих инстанций.

Кроме того, С.О. Франк проинформировал участников совместного заседания о том, что в предстоящий период будут реорганизованы  Фонд развития МГУ им. адм. Г.И. Невельского и Фонд целевого капитала. Объединенный Фонд будет призван обеспечить гарантированные внебюджетные источники для стратегического развития университета вне зависимости от систем и возможностей государственного финансирования.

Затем слово взял ректор С.А. Огай, который сказал, что в настоящий момент на акватории Амурского залива продолжается 60-я гребно-парусная гонка, идейным вдохновителем и организатором которой в 1950-е годы был Евгений Иванович Жуков. Благодаря поддержке судоходных компаний, в том числе и ПАО «Совкомфлот», в этом году малый флот регаты обновился: получено 9 новых ялов. Сергей Алексеевич вручил благодарность генеральному директору ПАО «Совкомфлот» С.О. Франку за помощь в приобретение ялов и в организации регаты.

С.А. Огай затем выступил с докладом о «Программе стратегического развития  МГУ им. адм. Г.И. Невельского на 2016-2020 годы». Первым после окончания доклада слово для обсуждения взял С.О. Франк, который обратил внимание представителей судоходного бизнеса Приморья на то, что профессия моряка популяризируется не столь активно, как хотелось бы. Это, в том числе, отражается на недостаточно высоком показателе ЕГЭ абитуриентов в морской вуз.

Свое мнение о предложенной Программе стратегического развития университета высказали эксперты и члены Попечительского совета: члены консультативного совета по стратегическому развитию при Почетном Президенте университета профессор В.Ф. Гаманов, профессор А.А. Луговец и профессор М.Н. Письменный, член правления, 1-й вице-президент ПАО «ДВМП» В.Н. Корчанов, руководитель ФАУ «Дальневосточный филиал Российского морского регистра судоходства» С.А. Куликов, профессор А.В. Надежкин, заведующий кафедрой С.Н. Павликов, профессор А.И. Азовцев.

Подвел итоги обсуждения С.О. Франк. Он отметил, что рабочей группой была проделана огромная работа при подготовке Программы стратегического развития университета. Сделана она не по шаблону, а по самостоятельному анализу широкого круга вопросов, что является большим достоинством документа. Стратегию развития Морского университета поддержала администрация Владивостока, мэр И.С. Пушкарев. Сергей Оттович предложил принять документ за основу и в рабочем порядке его доработать с учетом высказанных дополнений. За это предложение участники заседания члены ученого совета и члены Попечительского совета университета проголосовали единогласно

Информационный центр ОИУ МГУ

25 мая 2016 года