29 апреля 2016 года
Первая кругосветка третьего тысячелетия

27 апреля  на заседании Литературной кают-компании МГУ им. адм. Г.И. Невельского первокурсникам Морской академии рассказали о незабываемых страницах кругосветного плавания парусного учебного судна «Надежда».

Курсантам представили книгу «Вокруг света с «Надеждой» и очерк В.М. Кононова «Неразделенная слава», опубликованный в нынешнем году в журнале «Дальний Восток».

Разговор получился динамичный и увлекательный: ведь речь шла о замечательном событии, память о котором не только не тускнеет с годами, а обрастает новыми воспоминаниями, подробностями и фактами. Кругосветное путешествие парусника «Надежда», полное приключений, открытий и памятных уроков, становится достоянием все новых поколений курсантов.

Книга «Вокруг света с «Надеждой» настолько же уникальна, насколько уникальны её авторы: руководитель кругосветного рейса,  в течение многих лет работавший проректором по воспитательной работе, автор путевого дневника  Виктор Михайлович Кононов и руководитель плавательной практики, действительный член Русского географического общества, капитан дальнего плавания Геннадий Антонович Воронин.

Идея кругосветного путешествия вынашивалась в Морском университете давно, ещё на излете двадцатого века. Но воплотиться в реальность она смогла после того как в 2002 году на паруснике побывал Президент РФ Владимир Владимирович Путин. Он одобрил идею первого кругосветного плавания нового века, началась активная подготовка к рейсу, и 25 января 2003 года «Надежда» ушла от владивостокского причала.

Напомним, что кругосветка была приурочена к знаменательному историческому событию: ровно двести лет назад, в 1803 году два русских парусных корабля – «Надежда» и «Нева» – совершили первое российское кругосветное путешествие. «Надеждой» командовал Иван Крузенштерн, а «Невой» – Юрий Лисянский. Кроме того, на флагманском корабле находился Николай Резанов, высокопоставленный вельможа и совладелец Российско-Американской компании, назначенный царем Александром I начальником кругосветной экспедиции…

О том, почему возникла необходимость в такой экспедиции, о трудной судьбе и непростых отношениях её главных героев много интересного поведал В.М. Кононов, проведя исторические параллели между кругосветками девятнадцатого и двадцать первого столетий. Затем эстафету подхватил Г.А. Воронин, который «провел» парусник по просторам трёх океанов: Тихого, Индийского и Атлантического, перемежая свой рассказ живыми, яркими сюжетами, географической экзотикой и рассказами о встречах с интересными людьми: внуком матроса Андрея Шкетника с крейсера «Варяг», певцом Александром Розенбаумом, голливудской звездой Джеки Чаном.

Разумеется, на длительном пути было все: парусные авралы, штормовая погода, бесконечные тренировки,  плановая работа, учёба. Первокурсники узнали о красочном обряде «посвящения» тех, кто впервые пересек экватор, о том, почему моряки, прошедшие мыс Горн на парусном судне, считаются морской элитой, о том, как «теряются» или «прибавляются» дни при пересечении 180 меридиана, и еще о множестве интересных событий и фактов, на которые было так богато долгое, четырнадцатимесячное путешествие вокруг земного шара.

Но кругосветка была и серьезным испытанием на прочность. Об этом свидетельствовали не только дневниковые записи её руководителя, но и воспоминания курсантов, участников этого беспримерного рейса.  В полной тишине первокурсники слушали отрывок из письма судомеханика-третьекурсника Николая Лосева, который прочёл его будущий коллега Александр Костин: «В шторм паруса убираются за несколько минут, но остается самое трудное и рискованное дело: кому-то надо подняться наверх и скатать эти паруса. Под ураганным ветром, когда крен достигает 45 градусов, это кажется безумием… Одна твоя половина вопит от предвкушения адреналина, ей хочется экстрима и ощущения полета на самой верхней рее. Но другая половина шепчет, что совсем необязательно лезть наверх, что отлично справятся и без тебя, и благоразумнее отсидеться внизу. Но вот звучит команда, и на раздумья уже нет времени. Ты делаешь шаг вперёд и с какой-то пьянящей легкостью взлетаешь по вантам. На середине пути опять реально сознаешь всю опасность своего положения и крепче вцепляешься в спасительные снасти. А океан стремительно летит навстречу…»

Тема самосозидания, трудной победы над собой, профессиональной преемственности  стала одной из основных в разговоре с курсантами. Верно сказал праправнук Ивана Крузенштерна, с которым наши путешественники встретились в Санкт-Петербурге: «Надежда отправилась в кругосветное плавание под эгидой Морского государственного университета имени адмирала Невельского. А Невельской – это ученик Крузенштерна. То, чему он его учил, через века, через тысячи миль и километров проявилось на Дальнем Востоке. Там выросла плеяда людей, готовая продолжать дело первопроходцев мира. Ваша кругосветка подтвердила верность России лучшим историческим  традициям».

Эти слова почти дословно были повторены 28 марта 2004 года на встрече «Надежды» во Владивостоке. Её торжественно встречал весь город: на причале морского вокзала развевались флаги, играл оркестр и стояли стройные шеренги курсантов.  Кругосветное плавание было завершено, а его уроки ещё предстояло осмыслить. И сегодня, как мы убедились, они продолжают работать.

Заседание Литературной кают-компании, как всегда, увенчала блиц-викторина. Символично, что уверенную победу в ней одержала курсант СВФ Надежда Ничипорук. Ей был торжественно вручен приз: подарочный альбом «Надежда» открывает мир», на котором расписались почетные гости кают-компании В.М. Кононов и Г.А. Воронин.

Благодарим курсантов 15 роты СВФ Михаила Фарафонова и Александра Малышева, а также курсантов 25 роты СМФ Александра Костина и Сергея Проценко, которые приняли активное участие в подготовке и проведении «литературно-кругосветного» мероприятия, а также Олесю Потапову, руководителя Клуба бардовской песни Морского университета. Её морские песни под гитару стали прекрасным музыкальным оформлением вечера. Особая благодарность – начальнику управления воспитательной работы М.Р. Каменевой, заместителю начальника СВФ по воспитательной работе П.П. Пузину и заместителю начальника СМФ по воспитательной работе Е.М. Гурову.

До новых встреч!

Информационный центр ОИУ МГУ

29 апреля 2016 года