29 апреля 2016 года
Создается полигон по испытанию оборудования ЛРН в ледовых условиях

В МГУ им. адм. Г.И. Невельского идет работа по созданию Центра по испытанию оборудования для ликвидации разливов нефти (ЛРН) в ледовых условиях и подготовки персонала. О том, что уже сделано рассказывает директор Института защиты моря и освоения шельфа С.Ю. Монинец.

– По соглашению о сотрудничестве и договору между ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» и МГУ им. адм. Г.И. Невельского было закуплено по трем контрактам оборудование для создания полигона по ликвидации разливов нефти: скиммер олеофильный СО-1щ-40 М в составе плавающего скиммера и откачивающей головки ОДН с передником; гидростанция двухтопочная ГС-2-16 с дизельным ДВС; пороговый нефтесборщик ПН4М с откачивающей головкой ОГ-40; установка вакуумная УВМ -3 разгрузка под давлением с дизельным ДВС; установка утилизации нефтесодержащих отходов «Факел-60» с электроприводом; резервуар каркасный РК-10 (2 шт.); боны 450мм 50м с якорной установкой; понтон модульный (50х50х40) – 220 штук. Также приобретены понтоны для сооружения полигона и оснащен компьютерной техникой специализированный класс для проведения занятий. В настоящее время зключены договоры на сооружение и испытание полигона, который будет работать на водной станции Морского университета в период между навигацией для маломерных судов.

Закупленное оборудование усилит материально-техническую и учебно-методическую базу Морского университета и будет использоваться для научных и учебных целей.

Полигон по испытанию оборудования для ликвидации разлива нефти создается как инструмент снижения рисков в условиях замерзающих морей. На сегодняшний день ведётся активное освоение Арктических и дальневосточных нефтегазовых шельфовых месторождений, что сопровождается увеличением транспортных потоков и объемами перевозки нефти танкерами. Это, в свою очередь, влечет за собой резкий рост экологических рисков, связанных с разливами нефти. Значительность этих рисков обусловлена как особой уязвимостью природной среды к антропогенному и техногенному загрязнению, так и сложностью ликвидации последствий таких инцидентов в условиях замерзающих морей.

Вместе с тем, ни в России, ни за рубежом нет отработанных технологий по локализации и ликвидации разливов нефти в условиях битого льда. Разработка новых технологий и оборудования для работы в арктических условиях ведется, но она во многом тормозится отсутствием условий для реализации программ комплексного тестирования технологий и оборудования в условиях близких к условиям, наблюдающимся в прибрежных морях Дальнего Востока и Арктики

В настоящее время разрабатываются новые технологии ликвидации разливов нефти (ЛРН) в условиях Арктики, однако соответствующие научные исследования пока не завершены и новые технологии на практике не проверены.

Создаваемый центр позволит проводить научные исследования в области ЛРН; отработать технологии ЛРН в условиях сплошного и битого льда; испытывать оборудование и материалы ЛРН в условиях максимально приближенных к реальным арктическим или зимним в дальневосточном бассейне; отрабатывать отдельные технологии обнаружения нефти подо льдом и ее уборки и др.

Зимой 2016 года были проведены пробные испытания механического оборудования по сбору нефти. Результаты испытаний даже по очень укороченной программе позволили выявить серьезные несоответствия между измеренными в ходе эксперимента и паспортными характеристиками, что лишний раз подтверждает актуальность проведения полноценных испытаний оборудования и методов ЛРН.

Создаваемый центр (после отработки технологии и получения соответствующих разрешений) позволит предоставлять услуги производителям оборудования ЛРН, сорбентов, нефтяным компаниям, АСФ и другим по проведению испытаний оборудования и материалов ЛРН в условиях максимально приближенных к реальным условиям замерзающих морей. Кроме того, на базе Центра могут быть развернуты исследования по отработке технологии обнаружения нефти подо льдом и ее уборки в условиях сплошного и битого льда и другие. 

Информационный центр ОИУ МГУ

29 апреля 2016 года