28 апреля 2016 года
ОРСО Морского университета: 70 лет мужества, доблести и чести

70-летний юбилей отмечает Организационно-строевой отдел Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского — фундаментальная структура вуза, благодаря которой качество подготовки офицеров флота на протяжении десятилетий имеет неизменно высокий авторитет, признанный во всем мире.

История ОРСО началась в военное время, когда в 1944 году указом народного комиссара морского флота СССР Владивостокский морской техникум был реорганизован во Владивостокское высшее мореходное училище (ВВМУ). Основная цель преобразования — подготовка недостающих кадров офицерского состава военного и торгового флотов страны, понесшей большие потери во время войны. В соответствии с новым стандартом подготовки училище стало учебным заведением закрытого типа, в котором курсанты получили установленную форму одежды, были размещены при училище и находились на полном государственном обеспечении. Первыми курсантами нового морского вуза стали 450 человек. Половину из них составили учащиеся техникума, начавшие учиться по новым программам. В то же время для организации и проведения военной подготовки был создан отдел военно-морской и физической подготовки, а с конца года — кафедра военно-морской подготовки. Первыми командирами, преподавателями и наставниками курсантов были назначены военные офицеры, которые прибыли в распоряжение начальника ВВМУ.

Начальником отдела военно-морской и физической подготовки стал капитан-лейтенант Г.М. Непомнящий. Должность заместителя начальника училища по военно-морской подготовке временно исполнял капитан-лейтенант Я.И. Орлов. Преподавателем военно-морских дисциплин назначен старший лейтенант А.Г. Фетисов. А.на должность командира роты назначен лейтенант С.И. Хатипов (затем переведен на должность преподавателя военно-морской кафедры).

По приказу начальника ВВМУ был введен типовой распорядок дня. Этим же приказом были определены начальники курсов. Начальником 1 курса назначен капитан-лейтенант Я.И. Орлов, 2 курса – старший лейтенант А.Г. Фетисов, 3 курса – лейтенант С.И. Хатипов, 4 курса – капитан лейтенант Шапошников. Начальникам курсов предписывалось руководствоваться ст.ст. 53-62 «Положения о военно-морских училищах».

Курсанты 1 курса, обучающиеся по программе высшего образования были распределены по ротам и взводам. По совместительству со штатной должностью преподавателя командирами рот были назначены: командиром 1 роты, СВФ капитан-лейтенант Я.И.Орлов, командиром 2 роты, СМФ лейтенант С.И. Хатипов и командиром 3 роты, РТФ старший лейтенант А.Г. Фетисов.

Так как работа с курсантским составом требовала много времени и внимания, что отвлекало преподавательский состав ВМК от учебного процесса, а также, из-за того, что шла война и кадровых офицеров не хватало, на должности командиров рот стали назначать офицеров запаса, в т.ч. и работников училища. Например, с июня по август 1945 года обязанности командира роты судоводителей исполнял начальник СВФ Г.Г. Клементьев.

Нехватка офицерского состава и отсутствие подбора кадров на должности командиров рот приводило к частой смене командиров рот. Также на эти должности назначались и наиболее подготовленные курсанты. В 1945-1946 годах командирами рот первокурсников были курсант Шабалков (командир роты СВФ), курсант Массак (СМФ), курсант Формунко (РТФ).

С февраля 1946 года была введена должность начальника строевого отдела, на которую с 1 февраля был назначен капитан запаса Степан Акакиевич Кулеш. Приказом № 21 от 4 февраля 1946 года начальник училища переподчинил командиров рот начальнику строевого отдела.

1 мая 1946 года в соответствии с приказом Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР в ВВМУ введен организационно-строевой отдел (ОРСО). На должность начальника ОРСО был назначен кадровый офицер капитан-лейтенант Иван Иванович Яковлев.

В штат ОРСО вошли начальник ОРСО, заместитель начальника ОРСО и командиры рот. Количество командиров рот зависело от количества курсантов, поэтому оно менялось в процессе развития и усовершенствования ОРСО. С момента создания и до 1991 года отдел входил в состав военно-морской кафедры, с 1994 года по настоящее время входит в состав факультета военного обучения. С 1991 по 1994 годы ОРСО выделен в самостоятельную структуру и подчинен начальнику ДВГМА. Сегодня в соответствии со штатным расписанием № 407 от 12 декабря 2008 года ОРСО входит в состав военной кафедры Морского университета.

По штатному расписанию в ОРСО 27 офицеров: начальник, заместитель, старшие помощники и двадцать два командира роты (фактически работают одиннадцать). В соответствии с Положением об ОРСО на должности командиров рот и воспитателей принимаются офицеры запаса, имевшие положительную аттестацию и опыт работы с личным составом на кораблях и в частях флота не менее 5 лет. Кроме того, в состав ОРСО входят два воспитателя из числа прапорщиков (мичманов); заведующая методическим кабинетом ОРСО; дирижер духового (курсантского) оркестра; дирижер эстрадного оркестра и аккомпаниатор.

Курсантский состав распределен по учебным ротам. В каждой из них, в соответствии с положением об ОРСО, — не менее 75 курсантов. Во главе роты – командир роты, старшина роты и заместитель старшины роты. Рота разбита на учебные группы. Во главе группы – старшина группы, помощник старшины группы. Количество групп в роте зависит от количества курсантов в роте. Кроме того учебные роты сформированы по принадлежности к факультетам – СВФ, СМФ и ЭМФ. Во главе учебных рот факультета – старший помощник начальника ОРСО по факультету. По СВФ капитан 3 ранга запаса В.В. Протасов, по СМФ капитан 2 ранга запаса П.Г. Филатов, по ЭМФ капитан 3 ранга запаса С.В. Грудин.

Учебные роты размещены в общежитиях: № 10 - курсанты старшего курса (3-6), № 2 – курсанты младших курсов (1-2). Как правило, одна рота занимает один этаж. В ротных помещениях предусмотрены спальные помещения (кубрики), бытовые комнаты, баталерка, канцелярия роты, умывальники, санузлы, комната для проведения самостоятельных занятий и спортивные уголки. В настоящее время в каждый кубрик подведен интернет.

В соответствии с приказом ректора в университете назначается дежурная служба. Действует утвержденный ректором распорядок дня, в котором предусмотрены: подъем; утренняя физическая зарядка (прогулка); утренняя приборка в ротных помещениях и на закрепленной территории (по субботам — большая приборка); приемы пищи (завтрак, обед, ужин); утренний осмотр; учебные занятия; культурно-массовые и спортивные мероприятия; самоподготовка; личное время курсантов; вечерняя поверка; отбой.

В недельном распорядке предусмотрены в понедельник строевые занятия, вторник - старшинская подготовка, дополнительные и консультативные занятия, увольнения курсантского состава (для курсантов 1-2 курсов в выходные и праздничные дни, для курсантов старших курсов ежедневно после самоподготовки). Местным курсантам в соответствии с приказом ректора разрешается ежедневное увольнение на ночь, до утренней приборки.

Обеспечение курсантов положенным вещевым довольствием, постельными принадлежностями и имуществом, необходимым для нормального функционирования ротного помещения осуществляется через управление материально-технического обеспечения. Все курсанты университета стоят на котловом довольствии в комбинате питания и имеют возможность бесплатно трижды в день питаться в курсантской столовой. Курсанты 1-2 курсов питаются по бачковой системе, курсанты старших курсов через раздачу.

Медицинскую помощь курсантам оказывает Лечебно-диагностический центр университета (ЛДЦ). Бесплатно. В рамках этой работы врачи центра проводят плановые медицинские комиссии и осмотры, а также осуществляют контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием ротных помещений. Освобождение курсантов по болезни осуществляется через книгу больных и в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

С 2008 г. в состав отдела входит методический кабинет ОРСО. С марта 2010 года его возглавляет М.Э. Иусова., которой за короткий срок изданы методические документы для оказания помощи в работе командирам рот и старшинскому составу.

Особой структурой ОРСО является Духовой оркестр (музыкальный взвод). Музыкальный взвод существует с момента создания ВВМУ. Первым руководителем был С.Н. Афиногенов, артист симфонического оркестра Приморского радиокомитета, который 01 августа 1944 года был назначен на должность капельмейстера, по совместительству. В настоящее время это одно подразделение, музыканты которого проживают на одном этаже. Возглавляет музыкальный взвод старшина музыкального взвода и дирижер. Обеспечивает ежедневные построения, а также мероприятия, в которых принимают участие курсанты. Дирижер духового оркестра —  Д.П. Коршиков. В состав музыкального взвода входит 30 курсантов.

В 2008 году при участии руководства ОРСО был основан Эстрадный оркестр Морского университета, подразделение, в котором работают профессиональные музыканты. Оркестр создан дирижером А.Л. Якименко, который и по сегодняшний день его возглавляет. Коллектив, обеспечивает торжественные мероприятия университета, а также выполняет представительские функции. Несмотря на молодость это слаженный и стабильный, «сыгранный» в полном смысле слова коллектив, имеющий свое неповторимое лицо и гармоничный репертуар, который включает более ста произведений джазовой, эстрадной и танцевальной классики. Четыре года назад к нему пришло международное признание: в июне 2010 года оркестру аплодировали тысячи гостей на заключительном вечере Международной дипломатической морской конференции в Маниле (Филиппины). А уже в сентябре выпала честь участвовать на Всемирной выставке в Шанхае не только для «высоких» китайских гостей, но и для президента России. Оркестр дал десятки концертов во Владивостоке, участвовал в праздниках, посвященных Дню города, Дню пожилого человека, сопровождал Чемпионат мира по тхэквондо, Всероссийский фестиваль науки в МГУ им. Ломоносова, выступил на Международном джазовом фестивале наравне с признанными мастерами джаза. Это один из немногих коллективов, удостоенных чести дать сольный концерт на сцене Приморской краевой филармонии. А четыре года назад, в рамках Саммита АТЭС-2012, под музыку эстрадного оркестра Морского университета во Владивостоке состоялось открытие моста через бухту Золотой Рог. Коллектив стал постоянным участником культурных мероприятий города и Федерального агентства морского и речного транспорта.

Отдавая дань уважения людям, которые внесли неоценимый вклад в становление и развитие подразделения вуза, стоит вспомнить о начальниках организационно-строевого отдела. Капитан-лейтенант И.И. Яковлев (годы работы 1946–1947); майор, подполковник Д.М. Меркушев (1947–1950); капитан Т.Д. Архипов (1950–1952); майор В.Н. Уфимцев (1952–1956); полковник П.А. Якунин (1957–1959); полковник В.М. Королев (1959–1967); подполковник, полковник К.И. Пивоваров (1967–1983; в 1978 году награжден за многолетнюю работу по воспитанию и подготовке офицеров запаса орденом «За службу Родине в ВС III степени». В 1970 г. знаком «Почетный работник Морского флота»; в 1983 г. учрежден переходящий приз имени полковника К.И. Пивоварова, вручаемый лучшей роте по строевой обученности); капитан 2 ранга С.И. Поляков (1983–1987); капитан 2 ранга, капитан 1 ранга В.Г. Вовк (1988–1997); подполковник И.А. Колычихин (1997–2000). С декабря 2000 года по настоящее время отдел возглавляет капитан 1 ранга А.И. Тарасенко.

За 70 лет, с момента создания ОРСО по настоящее время, на должностях командиров рот прошло службу 237 офицеров. Подавляющее большинство из них исполняли и исполняют свои обязанности добросовестно, вкладывая в воспитание курсантов много сил и энергии. Основная нагрузка по работе с курсантским составом ложится на командиров рот. Более десяти лет на должностях командиров рот работали К.И. Пивоваров, Н.И. Безуглов, А.И. Быстрых, В.С. Уткин, Г.В. Пляскин, В.Г. Базылев, Г.Г. Ильин, В.С. Дивейкин, В.К. Воротников, П.А. Вержанский, В.М. Романенко, В.Н. Жданов, И.М. Пищ, В.И. Вареха, С.П. Беляев, А.Л. Джамгоцев, И.Л. Кузнецов, С.Ю. Измайлов, В.Я. Федорашко, И.М. Герега, В.Б. Лузянин, А.В. Биденко, А.А. Цымбал. Особая признательность командирам рот - ветеранам ОРСО, которые работают до настоящего времени: А.Н. Галковский (16 лет), С.А. Сасонов (15 лет), О.Н. Ершов (17 лет).

Задачи ОРСО остаются неизменными со дня основания. В первую очередь, это повышение уровня подготовки будущих командиров подразделений флота и общей организации в вузе; военное и военно-патриотическое воспитание будущих командиров ВМФ и Морского флота; выработка у курсантов необходимых командных качеств; выработка у курсантов устойчивых практических навыков несения дежурной службы; выработка строевой подтянутости, привитие любви к форме; выработка у курсантов необходимых качеств для работы на море, таких, как дисциплинированность, исполнительность, ответственность, коллективизм и товарищество.

Многие из воспитанников командиров рот связали свою жизнь с вооруженными силами, были награждены государственными наградами. Среди них Е.В. Симаков, контр-адмирал, бывший начальник ГС ТОФ; А.Л. Димов, капитан 1 ранга, бывший начальник энергонадзора; А.И. Бочаров, который командовал ОПС «Балхаш», за образцовое выполнение задания командования награжден орденом «Красной звезды»; Г.Н. Коваза, капитан 1 ранга, заместитель командира соединения по ЭМЧ. Кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР»; А.В. Гусев, капитан 1 ранга, начальник учебной части ВМК ФВОДВГУ; Ф.А. Григоренко, капитан 2 ранга, преподаватель ВМК № 1. В. Фомин, капитан 3 ранга, заместитель командира ПЛ по полит.части, награжден орденом «За службу Родине» Ш степени.

В последние несколько лет выпускники нашего университете вновь стали востребованы в ВМФ РФ. Так, например, успешно проходят службу на Балтийском флоте выпускники СВФ 2014 года А.Г. Слепнев и В.М. Юлкутлин, а на Тихоокеанском флоте — выпускник СМФ 2015 года Р.Х. Джалилов.

За годы своего существования военно-морская кафедра, факультет военного обучения и ОРСО подготовили для ВМФ более двадцати тысяч офицеров запаса по различным военно-учётным специальностям. И каждый год новые выпускники надевают военную форму, вливаясь в офицерский корпус Российских Вооруженных Сил.

Информационный центр ОИУ МГУ

28 апреля 2016 года