22 апреля 2016 года
«Морской бой» прошел в аудитории

21 апреля курсанты и студенты МГУ им. адм. Г.И. Невельского участвовали в известной игре «Морской Бой».

Организатором мероприятия выступил курсантский совет вуза. Именно 21 апреля в 1932 году решением Советского правительства был создан новый флот – Морские силы Дальнего Востока. 11 января 1935 года они были переименованы в Тихоокеанский флот (ТОФ). Этому событию и была посвящена захватывающая игра, в которой свои интеллектуальные способности проверили семь команд Морского университета.

Целью данного мероприятия послужило раскрытие и объединение творческого потенциала курсантов и студентов, привлечения их внимания к истории России и, в частности, к истории морского флота, а также формирование командных способностей и логического мышления.

Эта игра заинтересовала не только курсантов, осваивающих морские специальности, но и студентов. Курсанты выставили свои команды: «Варяг» – СВФ; «Элита» и «Полтава» – ЭМФ; и «Залетчики» – курсанты музвзвода.

Активно участвовали в «боях» бойцы студенческих отрядов «Ихтис» и «Фрегат». А также отличилась команда Института защиты моря и освоения шельфа (ИЗМОШ), ребята даже привели с собой группу поддержки, которая очень им помогала.

Экспертами и кураторами мероприятия выступили представители управления воспитательной работы: Александра Ивановна Ложкина, начальник Центра социально-психологической работы управления и Юлия Васильевна Языкова, документовед.

Ребятам предлагалась разработать свою тактику расстановки кораблей: 4 – однопалубных, 3 – двухпалубных, 2 – трехпалубных, 1 – четырехпалубный. Но нельзя забывать, что игра проходила в морском вузе, а, значит, и правила были усложнены. Команды дополнительно могли расставить в любом месте пять «мин», за которыми следовали вопросы из истории, например: назовите имена лучших русских адмиралов или кто является основателем российского флота? Но были и простые шуточные вопросы: «Стоп-кран у корабля что это?». Или: «Как называется кухня на судне?».

Если команда попадала в «мину», то отвечала на вопрос. Если отвечала правильно – зарабатывала дополнительный ход, если ошибалась, то ход переходил к сопернику.

Команд было так много, что игру пришлось делить на туры. В первом туре играли все команды по парам. А во второй тур прошло всего четыре команды. Игра была настолько увлекательной, что некоторые команды успевали и поспорить, и заседали за одной игрой по 40 минут…

По итогам первого тура из игры выбыли три команды: «Фрегат», «Элита» и «Полтава», ребята получили благодарственные письма за участие.

Во втором туре была очень серьезная борьба. Команды сражались в таком составе: «Варяг» – ИЗМОШ и «Ихтис» – «Залетчики». По итогам игр в финал вышли бороться за 1 и 2 места команды: «Варяг» и «Ихтис», а за 3 и 4 место «ИЗМОШ» и «Залетчики».

В итоге победителями игры «Морской бой» стала команда судоводительского факультета «Варяг», 2 место отвоевали бойцы СПО «Ихтис», третьими стали студенты факультета защиты моря и освоения шельфа, 4 место – у курсантов музвзвода, команды «Залетчики».

В завершение Александра Ивановна Ложкина наградила победителей почетными грамотами, поблагодарила за участие и отметила, что все будут ждать от курсантского совета организации новых интересных мероприятий. 

А.Ф. Швецова, председатель курсантского совета

22 апреля 2016 года