21 апреля 2016 года
В воспитательную работу вложены ум, талант, ответственность и любовь к своей работе

18 апреля состоялось очередное заседание ученого совета МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

  На заседании был вручен аттестат о присвоении учёного звания доцента по специальности «Экономическая теория» И.В. Радионовой.

  За многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов Почетными грамотами Министерства образования и науки Российской Федерации награждены: преподаватель Морского технологического колледжа Морской академии Е.В. Галич; старший преподаватель кафедры эксплуатации автоматизированных судовых энергетических установок СМФ Морской академии В.С. Данилов; руководитель физического воспитания Морского колледжа Морской академии Л.Л. Первойкин; заведующий кафедрой педагогики и психологии развития факультета психологии и социального управления Морского гуманитарного института Н.Л. Торгунская; преподаватель лицея В.В. Филиппов.

  За многолетний добросовестный труд Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации награждена администратор учебного корпуса Находкинского филиала МГУ им. адм. Г.И. Невельского И.С. Назаренко.

  Вручены охранные документы сотрудникам Морского университета на объекты интеллектуальной собственности: К.К. Телидису – патент на изобретение № 2568982 «Гидромагнитный газоочиститель»; А.Ю.Майору, И.О. Букину, П.А. Салюку – патент на полезную модель № 157814 «Лазерный флуориметр для исследования подводной среды»; С.Ю. Монинцу, В.С. Беликину, Е.П. Зуеву – патент на полезную модель № 159454 «Фильтр для очистки нефтесодержащих вод»; Е.Р. Бабенко, О.С. Степаненко, Н.А. Седовой – Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2015662641 «Графический пользовательский интерфейс для операций над нечеткими множествами»; Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2015662642 «Программный комплекс для определения операций над нечеткими высказываниями»; Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2015662643 «Программный комплекс для определения операций над нечеткими отношениями».

  Выбран на должность декана факультета экологической безопасности и освоения шельфа Института защиты моря и освоения шельфа С.Ю. Монинец.

  Выбрана на должность заведующего кафедрой общей и профессиональной психологии факультета психологии и социального управления Морского гуманитарного института И.В. Герасимова.

  По основному вопросу повестки дня выступила с докладом «О воспитательной деятельности в университете. Организация и регламент работы Советов обучающихся по качеству образования в головном вузе и филиалах» начальник управления воспитательной работы М.Р. Каменева.

Заинтересованно был встречен ученым советом доклад члена студенческого совета и комиссии по качеству образования Татьяны Юнаевойпо результатам исследования «Оценка качества образования». Вот некоторые данные этого доклада, которые заинтересуют многих.

С 2015 г. в рамках проекта «Качество образования: перезагрузка» (по гранту Президента РФ) разрабатывается концепция участия обучающихся в повышении качества высшего образования. Одной из предложенных форм работы в рамках разработанной концепции является участие объединений обучающихся в организации и проведении регулярных опросов.

Откликаясь на эти изменения, в декабре 2015 года из числа членов курсантского и студенческого советов в университете был создан Совет обучающихся по качеству образования. Совет начал свою работу с общего анкетирования по университету. Разработанная студентами анкета была предложена всем курсантам и студентам на сайте университета. С февраля по апрель 2016 года анкетирование прошли 656 человек. Вопросы исследования были разбиты по блокам: учебный (вопросы о преподавательском составе университета, о прохождении учебной практики); материально-технический (техническая оснащенность лекционных аудиторий, лабораторий, качество бытовых условий в общежитиях университета и т.д.); социальный (вопросы, касающиеся стипендий, проживания в общежитиях, доступности и качества питания, качество медицинских услуг для курсантов и т.д.).

В итоге большинство обучающихся, принявших участие в исследовании, дали высокую оценку квалификации, знаниям преподавателей. Также считают, что преподавательский состав открыт диалогу, умеет излагать учебный материал в доступной форме, обладает достаточным объемом теоретических знаний.

Актуальность, новизну преподаваемой информации, полезность и практичность получаемых знаний, объективность преподавателей, умение увлечь своим предметом обучающиеся оценивают гораздо ниже. Кроме того, курсанты и студенты отмечают недостаточное количество практических знаний у преподавателей и консультаций.

Большая часть курсантов, принявших участие в исследовании, высоко оценили качество медицинских услуг. «Качество питания» было оценено низко, респонденты считают неоправданно высокими ценами на питание, при этом «Доступность питания по времени» – режим работы пунктов питания – была оценена достаточно высоко.

Техническая оснащенность лекционных аудиторий, лабораторий, помещений для внеучебной деятельности, качество бытовых условий в общежитиях университета обучающиеся дали низкие оценки.

Тем не менее, 33% опрошенных курсантов считают вуз престижным в мировом масштабе. 65% «скорее бы порекомендовали» поступление в этот вуз.

Филиалы университета также приняли участие в опросе в количестве 687 человек. Амурский филиал – 290 человек; Сахалинский филиал – 160 человек; Находкинский филиал – 237 человек. Общая оценка учащимися филиалов преподавательского состава высокая. 61% выпускников СПО собираются продолжить обучение в высшей школе в МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Председатель комиссии ученого совета по культурно-воспитательной, кадровой и социальной работе И.И. Кислова представила заключение по докладам. Ею было отмечено, что прошедшие в вузе события были яркими, запоминающимися и организованы на очень высоком уровне. В них были вложены ум, талант, ответственность и любовь к своей работе исполнителей. И.И. Кислова отметила, что интересны результаты проведенного анкетирования. Это первое исследование позволило взглянуть на образовательный процесс и его условия глазами обучающихся. Председатель комиссии предложила результаты анкетирования довести до сведения руководства факультетов и, по предложенным советом по качеству образования рекомендациям, внести изменения в планы работы.

Заслушав и обсудив доклады начальника управления воспитательной работы М.Р.Каменевой, члена Совета обучающихся по качеству образования Татьяны Юнаевой и председателя комиссии И.И. Кисловой, ученый совет признал, что задачи в сфере воспитательной деятельности на 2015 год, определенные университетом, в целом выполнены.

Система управления воспитательной деятельностью реорганизована в соответствии с планом антикризисных мер.Оптимизирована структура Управления воспитательной работы, сокращено количество подразделений, укрупнены функции сотрудников. Объединены в единую должности проректоров по воспитательной работе и военному обучению. Достигнута системность, упорядоченность в назначении повышенных и социальных стипендий для мотивации обучающейся молодежи к успешному обучению, научно-исследовательской работе, активной общественной, спортивной и культурно-массовой деятельности. Разработано общее положение о стипендиях, регулярно работала стипендиальная комиссия университета. Творческие коллективы университета продемонстрировали заметный качественный рост, завоевав 15 дипломов лауреатов и дипломантов всероссийских и региональных  конкурсов и одержав победу на всероссийском творческом фестивале транспортных вузов ТРАНСПАРТ.

Вместе с тем, ряд проблем в организации воспитательной деятельности остаются нерешенными: неоправданно велико отвлечение курсантов от учебных занятий по городским и краевым мероприятиям; низкая активность преподавателей в ведении воспитательной, кураторской работы с обучающимися; недостаточны средства и материально-техническая база для организации культурно-массовой, физкультурной и спортивной работы с обучающимися. Единодушно члены учёного совета оценили воспитательную работу в университете как удовлетворительную.

  На заседании ученого совета был установлен срок начала и окончания учебного года по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре в 2016/17 учебном году с 31 октября 2016 года по 30 октября 2017 года.

  Принято положение «Об организации и проведении конкурсного отбора претендентов из числа научных и педагогических работников для присуждения грантов, установленных индустриальными партнерами»; утверждены положения «О выборах декана факультета и заведующего кафедрой» и «Об организации и проведении конкурсного отбора претендентов на должности профессорско-преподавательского состава»; переутверждено положение «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры, программам ассистентуры-стажировки».

Информационный центр ОИУ МГУ

21 апреля 2016 года