Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
9 июня 2017 года
Мост дружбы и взаимопонимания, построенный вьетнамскими курсантами

8 июня во Владивостоке начал работу крупнейший форум в области СМИ – Дальневосточный Медиа-саммит-2017. Количество участников – более трех тысяч человек. Курсант 4 курса судомеханического факультета Доан Минг Зуй стал одним из них.

Предложение выступить с докладом на Медиа-саммите-2017 поступило от директора Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир» А.Н. Зубрицкого – модератора круглого стола «Русскоязычная пресса за рубежом. СМИ о России в АТР». Вьетнамские курсанты МГУ им. адм. Г.И. Невельского несколько лет назад создали и продолжают развивать свой сайт mguvla.net, который рассказывает об их жизни в России, помогает в учебных делах и дает возможность самовыражения каждому зарегистрированному участнику сайта. Именно он стал главной темой доклада Доан Минг Зуя «Сайт вьетнамских курсантов МГУ им. адм. Г.И. Невельского – мост дружбы и взаимопонимания между Россией и Вьетнамом».

Придумали сайт и начинали над ним работать нынешние курсанты-пятикурсники Хиен Чыонг, Хуинь Ким Кхань, Нгуен Хай Кхань и другие. Но напряженный график выпускной аттестации не дал им возможности выступить на Медиа-саммите. Так же, как и напряженный график плавательной практики не позволил принять участие в докладе Чинь Куок Виню, курсанту 3 курса электромеханического факультета, который принял эстафету от старших товарищей и в данный момент занимается развитием сайта.  И тогда Доан Минг Зуй – секретарь комитета комсомольской ячейки вьетнамских курсантов МГУ им. адм. Г.И. Невельского – как настоящий лидер взял на себя это ответственное и почетное дело и от имени вьетнамских курсантов МГУ им. адм. Г.И. Невельского блестяще выступил с докладом на столь представительном круглом столе. Ведь в числе выступающих были А.Ю. Старичков, директор Департамента международного сотрудничества Приморского края, А.А. Кушнир, начальник управления международных отношений и туризма г. Владивостока, Л.В. Клокова, шеф-редактор журнала «Русский мир», г-н Хуинь Минь Тинь, Генеральный консул СРВ, опытные журналисты. 

Доан Минг Зуй рассказал об истории создания сайта, о его целях и задачах, о современном состоянии и перспективах развития. Материал о сайте был подан через призму жизни вьетнамских курсантов в России. И хотя Минг Зуй сказал, что, по сравнению с другими сайтами, сайт вьетнамских курсантов МГУ им. адм. Г.И. Невельского «еще маленький и не профессионально служит средством передачи информации, он только знакомит читателей во Вьетнаме с русской культурой, с российским морским образованием, передает информацию о важных событиях и интересных мероприятиях в городе Владивостоке», тем не менее, участники круглого стола поддержали мнение, прозвучавшее в аудитории, что это «лучшая реклама России».

Уставшие, но удовлетворенные, мы возвращались с Русского острова через знаменитые мосты Владивостока. Когда мы проезжали через Золотой мост, Доан Минг Зуй сказал: «Сегодня у нас было пять мостов: дважды Золотой и Русский и один – мост дружбы между Россией и Вьетнамом». Эта метафора как нельзя лучше отразила не только содержание этого дня, но и в целом – суть работы вьетнамских курсантов над сайтом mguvla.net, который получил высокую оценку серьезного медийного форума. 

И.С. Трусова,
зав. кафедрой документоведения и русского языка Морского факультета гуманитарных технологий

9 июня 2017 года