Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
1 апреля 2017 года
День памяти первого ректора В.И. Седых

С 1 апреля 2008 года нет с нами Вячеслава Ивановича Седых, первого ректора Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.

Стремительная и яркая, насыщенная событиями жизнь Вячеслава Седых сегодня стала достоянием истории. И эта жизнь – пример для будущих командиров флота, которые сейчас сидят за партой.

В.И. Седых – выпускник училища 1966 года, прошел в морском вузе все ступени, начиная от ассистента кафедры «Технология и организация судоремонта» до начальника Дальневосточного высшего инженерного училища имени адмирала Г. И. Невельского, впоследствии ДВГМА и МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Доктор технических наук, профессор Вячеслав Иванович руководил научной школой в области восстановления и упрочения деталей судовых механизмов и аппаратов.

В.И. Седых вел большую общественную работу как президент Дальневосточного отделения Российской академии транспорта, как председатель Совета ректоров вузов Приморского края и Ассоциации морских учебных заведений России. В течение пяти лет был депутатом Законодательного собрания Приморского края.

Ректору В.И. Седых было присуждено почетное звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации», он был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.

Морское образование в России никогда не знало лёгких времен. В перестроечные годы именно начальник ДВВИМУ, представитель Дальнего Востока, доказывал высокопоставленным чиновникам в Москве государственную необходимость сохранения для России флота и морского образования, всеми силами противился тому, чтобы превратить училище в частную морскую школу. Седых совершил невероятное: он сохранил остойчивость морского вуза и проложил новый курс, который позволил училищу стать академией, а затем – университетом.

Известный учёный, замечательный педагог, крупный политический деятель, руководитель первого морского университета России – он навсегда останется в истории Дальнего Востока, в памяти своих соратников и учеников.

Каждый год в этот весенний день представители ректората и профессорско-преподавательского состава МГУ им. адм. Г.И. Невельского, друзья и родные возлагают цветы к памятнику В. И. Седых на Морском кладбище.

Лучшая память о человеке – это продолжение его дела. Мы помним Вас, дорогой Вячеслав Иванович, и продолжаем отстаивать и совершенствовать морское образование! 


Информационный центр ОИУ МГУ

1 апреля 2017 года