ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›День памяти первого ректора В.И. Седых


День памяти первого ректора В.И. Седых

День памяти первого ректора В.И. Седых

С 1 апреля 2008 года нет с нами Вячеслава Ивановича Седых, первого ректора Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.

Стремительная и яркая, насыщенная событиями жизнь Вячеслава Седых сегодня стала достоянием истории. И эта жизнь – пример для будущих командиров флота, которые сейчас сидят за партой.

В.И. Седых – выпускник училища 1966 года, прошел в морском вузе все ступени, начиная от ассистента кафедры «Технология и организация судоремонта» до начальника Дальневосточного высшего инженерного училища имени адмирала Г. И. Невельского, впоследствии ДВГМА и МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Доктор технических наук, профессор Вячеслав Иванович руководил научной школой в области восстановления и упрочения деталей судовых механизмов и аппаратов.

В.И. Седых вел большую общественную работу как президент Дальневосточного отделения Российской академии транспорта, как председатель Совета ректоров вузов Приморского края и Ассоциации морских учебных заведений России. В течение пяти лет был депутатом Законодательного собрания Приморского края.

Ректору В.И. Седых было присуждено почетное звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации», он был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.

Морское образование в России никогда не знало лёгких времен. В перестроечные годы именно начальник ДВВИМУ, представитель Дальнего Востока, доказывал высокопоставленным чиновникам в Москве государственную необходимость сохранения для России флота и морского образования, всеми силами противился тому, чтобы превратить училище в частную морскую школу. Седых совершил невероятное: он сохранил остойчивость морского вуза и проложил новый курс, который позволил училищу стать академией, а затем – университетом.

Известный учёный, замечательный педагог, крупный политический деятель, руководитель первого морского университета России – он навсегда останется в истории Дальнего Востока, в памяти своих соратников и учеников.

Каждый год в этот весенний день представители ректората и профессорско-преподавательского состава МГУ им. адм. Г.И. Невельского, друзья и родные возлагают цветы к памятнику В. И. Седых на Морском кладбище.

Лучшая память о человеке – это продолжение его дела. Мы помним Вас, дорогой Вячеслав Иванович, и продолжаем отстаивать и совершенствовать морское образование! 



Информационный центр ОИУ МГУ

1 апреля 2017 года


День памяти первого ректора В.И. СедыхДень памяти первого ректора В.И. СедыхДень памяти первого ректора В.И. СедыхДень памяти первого ректора В.И. СедыхДень памяти первого ректора В.И. СедыхДень памяти первого ректора В.И. Седых

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2017
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского