Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
25 марта 2016 года
«Закон звезды и формула цветка»

23 марта в Литературной кают-компании МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялся поэтическо-музыкальный вечер «Свободная стихия», посвященный Всемирному дню поэзии.

С инициативой его проведения выступил Морской гуманитарный институт (МГИ), а организацию взял на себя Центр патриотического воспитания, пригласив к участию курсантов, студентов, преподавателей и сотрудников университета.

На импровизированной сцене в зале заседаний учёного совета две музы, Каллиопа и Эрато (студентки МГИ Наталья Панченко и Вероника Федоренко), зажгли свечи, символизирующие огонь поэтического вдохновения. И засияло серебро подсвечников на бархате стола, затрепетали гусиные перья в старинной чернильнице, зашелестел страницами томика Пушкина весенний ветер…

Поэзию можно не понимать, но отрицать её значение бессмысленно. Это давняя и вечно юная любовь человечества, которой воистину «все возрасты покорны». Первые стихи были написаны почти 30 веков назад, и сегодня нет на земле народа, у которого не было бы поэтов. Для того, чтобы привлечь внимание человечества к высокому искусству слова, дающего ответ на все вопросы, в 1999 году, на 30-й сессии ЮНЕСКО было принято решение: 21 марта каждого года отмечать Всемирный день поэзии. Март был выбран не случайно: он олицетворяет начало весны, а весна – это возрождение, любовь, жизнь…

Говорят, поэзия ушла из современного мира, что нынешнее поколение стихов не читает и не пишет. Не будем спорить. Так говорили и сто лет назад, и двести, и тысячу. Заметим только, что в нашем морском вузе поэзия всегда занимала особое положение. Стихи звучали со сцены актового зала, их пели под гитару у костра курсанты, преподаватели и офицеры. В ДВВИМУ активно развивались поэтические кружки и студии, стихи студийцев публиковались в газете «Меридиан» и альманахе «Паруса». В стенах нашего вуза работали и работают люди, которые писали стихи на профессиональном уровне, выпускали поэтические сборники, были членами писательских союзов: Виктор Красавин, Светлана Плахутина, Владимир Тыцких, Олег Матвеев…

Известные советские писатели, наши выпускники Константин Бадигин и Лев Князев тоже начинали как поэты. О литературной странице истории Морского университета рассказала Татьяна Борисовна Савина, заведующая отделом гуманитарно-просветительской работы НТИЦ. Ко Дню поэзии она подготовила интересную выставку поэтических книг выпускников и сотрудников Морского университета.

Очень интересным было выступление Людмилы Анатольевны Тертычной, ведущего специалиста УВР, профессионального врача-психотерапевта. О том, что «словом можно убить, словом можно спасти», слышали многие. Но мало кто задумывался, что это отнюдь не поэтическая метафора. У классической поэзии, действительно, особый язык: концентрированный по смыслу и гармоничный по звучанию. И многочисленные научные опыты подтверждают, что он оказывает на человека мощное целительное воздействие.

Оживление в зале вызвала литературная блиц-викторина, проведенная преподавателем кафедры культурологии МГИ Галиной Львовной Левиной. Победитель викторины, курсант СВФ Илья Шульгин, в качестве приза получил сборник стихов Галины Якуниной с автографом автора.

Поэтическое действо, направляемое музами, разворачивалось плавно и динамично. Гости вечера, поэты Галина Якунина и Олег Матвеев, рассказали о том, как рождаются сюжеты поэтических произведений, какие неожиданные открытия ждут поэта, когда он начинает сотрудничать с художниками, композиторами, актёрами.

Стихи Олега Алексеевича Матвеева, профессионального моряка, члена Союза писателей России и автора многих поэтических книг, прозвучали в авторском исполнении. Стихотворение Галины Якуниной «Городская сумасшедшая» светло и проникновенно прочла студентка МГИ Светлана Фролова. Запомнилось залу и выступление Карины Каишян, студентки Морского колледжа. Труднейшее для исполнителей, запредельное по эмоциональному накалу стихотворение Мусы Джалиля «Варварство» прозвучало в её исполнении мощно и одухотворенно, без малейшего срыва в сентиментальность.

О том, что музыка окрыляет поэзию, как любовь окрыляет человека, писали еще древнегреческие поэты. Романсы на стихи Марины Цветаевой и Булата Окуджавы, прозвучавшие в прекрасном исполнении Олеси Потаповой, руководителя студии бардовской песни Морского университета, и солиста Алексея Потапова, стали камертоном поэтического вечера.

А его апофеозом можно по праву назвать турнир поэтов Морского университета. Пятеро смелых заявили о своем желании выйти на сцену: студентка ИЭУТ Елена Сергеева, курсант СМФ Павел Литвинов и курсанты СВФ Илья Шульгин, Сергей Долженков и Артур Осипенко. Они представили на суд публики и жюри очень разные по стилю и тематике произведения. Авторское исполнение тоже различалось по темпераменту, стилю и манере.

После недолгого совещания председатель жюри Татьяна Викторовна Марчишина объявила имя победителя: Артур Осипенко. Муза лирической поэзии увенчала его голову лавровым венком, а зал наградил бурными аплодисментами. Все участники поэтического турнира получили книги с автографами поэтов Галины Якуниной и Олега Матвеева.

«Поэзия – это стремление делиться светом своей души с окружающим миром», – сказал Афанасий Фет. Мы надеемся, что свет и тепло этого Дня поэзии остался в душах его участников и зрителей. Благодарим всех, кто принял участие в подготовке и проведении вечера: заместителя директора МГИ по воспитательной работе В.М. Кононова, начальника УВР М.Р. Каменеву, директора ЦТРМ О.А. Гавреву, заместителя директора ЦПВ Г.А. Воронина, заведующую ОПУТ Морского колледжа С.И. Очигову, преподавателей кафедры культурологии Т.В. Марчишину и Г.Л. Левину, студентов МГИ Наталью Панченко, Веронику Федоренко, Светлану Фролову и Андрея Матюшенко, курсантов Морского колледжа Рустама Байрамова, Ивана Смирнова, Константина Кривоногова, а также студентку этого колледжа Карину Каишян. Особая благодарность – заместителю начальника СМФ по воспитательной работе Е.М. Гурову и заместителю начальника СВФ по воспитательной работе П.П. Пузину.

До новых встреч в Литературной кают-компании!

Галина Якунина,
ведущая Литературной кают-компании МГУ

25 марта 2016 года