23 марта 2016 года
Подведены итоги деятельности университета в 2015 году, намечены задачи на 2016 год и среднесрочную перспективу до 2018 года

21 марта состоялось очередное заседание ученого совета МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

На заседании были вручены аттестаты профессоров МГУ им. адм. Г.И. Невельского по кафедре экономики и финансов Е.Н. Егоровой и по кафедре теоретических основ электротехники Д.С. Николаеву.

По основному вопросу повестки дня с докладом «Об основных итогах деятельности МГУ им. адм. Г.И. Невельского в 2015 году, задачах на 2016 год и среднесрочную перспективу до 2018 года» выступил ректор С.А. Огай. Члены ученого совета имели возможность познакомиться с полным печатным текстом доклада.

Докладчик обратил внимание на ключевые вопросы, решение которых стоит перед коллективом университета. Он отметил, что университет в 2015 году выполнил государственное задание по приему и выпуску специалистов для отрасли, удовлетворил потребность специалистов отрасли в дополнительных образовательных услугах, выполнил научные исследования по приоритетным направлениям отрасли и региона, достойно реализовал общественно значимые и культурно-просветительские мероприятия на республиканском и региональном уровнях.

Затем докладчик обратился к результатам мониторинга и реализации «дорожной карты» изменений в сфере образования. По итогам мониторинга деятельности высших учебных заведений РФ университет в 2012-2014 годах показывал свою эффективность. В 2014 и 2015 годах из лицензий Амурского и Сахалинского филиалов были исключены программы ВО, и это позволило филиалам в системе мониторинга признаваться эффективными.

В отчетном году университет прошел плановую и документарную лицензионные проверки. По результатам первой проверки было получено предписание, по второй – документы находятся в работе в Рособрнадзоре. В результате прошедшей аккредитации была подтверждена Государственная аккредитация шести образовательных программ бакалавра и две – магистратуры. Идет работа по получению аккредитации еще по пяти основным образовательным программам.

К сожалению, пока университет не достигает порогового показателя по ЕГЭ (у нас менее 60 баллов), что диктует необходимость факультетам вести целенаправленную работу по повышению этого показателя. Пострадал в 2014 году и показатель «Трудоустройство» из-за вновь введенной технологии учета по данным социальных фондов. При высоком уровне трудоустройства наших выпускников они не делают отчисления в социальные фонды при работе в зарубежных судоходных компаниях или под иностранным флагом. Такая проблема встала не только у нас, но и перед всеми морскими университетами России.

По показателям «дорожной карты» университет имеет отклонения от требуемых значений по количеству обучающихся по программам ВО в расчете на одного работника ППС. Докладчик предложил пересмотреть рабочие и учебные планы с учетом увеличения самостоятельной работы студентов – против аудиторной; укрупнить потоки; отследить количество обучаемых в группах.

Согласно «дорожной карте» необходимо привести в соответствие показатель соотношение основного персонала (все, относящиеся к педагогическим) к административно-управленческому и вспомогательному персоналу.

Докладчик отметил, что в 2015 году университет «подтянул» среднюю заработную плату ППС, педагогических и научных работников до уровня, требуемого «дорожной картой».

С.А. Огай проинформировал, что руководством Росморречфлота принято решение о кардинальном перевооружении материально-технической базы образовательной и научной деятельности. При этом обновление материальной базы будет иметь «двойное» назначение: обеспечивать потребность образовательного процесса и научных исследований.

В рамках мероприятий по реконструкции и развитию Сахалинского филиала за счет выделенных средств АМП Приморского края и Восточного сектора Арктики будут выполнены капитальный ремонт и комплектация мебелью двух жилых этажей, ремонты столовой с заменой производственного оборудовании, фасадов здания курсантского общежития, ремонт и комплектация помещений тренажерного сектора в учебном корпусе, работы по благоустройству территории.

Начата работа по электронному учету прохождения плавательных практик курсантами всех структурных подразделений университета. На учебных судах в 2016 году предстоит реализовать два крупных проекта: экспедиционное плавание с курсантами по программе Далневосточного плавучего университета в северных широтах и районе Восточного сектора Арктики на УПС «Профессор Хлюстин»; совершить дальний поход и принять участие в Черноморской регате парусных судов на ПУС «Надежда», во время похода организовать плавательный семестр.

В заключение докладчик сказал, что в 2015 году была обеспечена стабильная работа университета. Полученные результаты деятельности сведены в отчет по плану мероприятий МГУ им. адм. Г.И. Невельского, направленных на обеспечение эффективной и устойчивой работы университета в 2015 году и на среднесрочную перспективу до 2017 года. Ведется разработка стратегии развития университета с привлечением экспертов. Инвестиционные проекты развития вуза перешли в стадию реализации.

Дополнила доклад ректора начальник финансово-экономического управления-главный бухгалтер К.В. Исаева, которая доложила об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности университета за 2015 год и о плане финансово-хозяйственной деятельности университета на 2016 год.

После обсуждения предложенных докладов ученый совет проект решения принял за основу; деятельность университета по представленным направлениям признана «удовлетворительной»; утвержден план мероприятий МГУ им. адм. Г.И. Невельского, направленных на обеспечение эффективной и устойчивой работы университета на 2016 год и среднесрочную перспективу до 2018 года.

Ученый совет принял решение представить учебное пособие «Начертательная геометрия: сборник заданий для самостоятельной работы» автора В.И. Алексеева для присвоения грифа ДВ РУМЦ.

Информационный центр ОИУ МГУ

23 марта 2016 года