ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Пушкинская эстафета: от Владивостока – в Далянь,Тайбэй и Хошимин


Пушкинская эстафета: от Владивостока – в Далянь,Тайбэй и Хошимин

Пушкинская эстафета: от Владивостока – в Далянь,Тайбэй и Хошимин

День рождения великого русского поэта А.С. Пушкина отметили  в МГУ им. адм. Г.И. Невельского Международной Пушкинской поэтической эстафетой.

«Пушкин во всем мире почитаем, поэтому мы его почитаем», – весело ответила Елена Владимировна Андриенко, преподаватель факультета русского языка и литературы Университета китайской культуры г. Тайбэй, в ответ на приглашение принять участие в Международной Пушкинской поэтической эстафете, посвященной Году Пушкина в России и дню рождения великого поэта.

С таким же интересом и готовностью участвовать в эстафете откликнулись наши постоянные партнеры – декан факультета русского языка Даляньского морского университета профессор Ван Джэнлян и директор Русского центра Фонда «Русский мир» в г. Хошимине Наталья Борисовна Золкина.

Для чтения была предложена  «Сказка о царе Салтане» – «настоящая жемчужина в сказочной россыпи поэтических произведений» А.С. Пушкина. Сотрудники кафедры документоведения и русского языка Морского факультета гуманитарных технологий Ирина Сергеевна Трусова, зав. кафедрой и Нина Андреевна Чимирица, специалист по учебно-методической работе, остановили свой выбор на этой сказке неслучайно. Во-первых, это «морская» сказка: море играет в сюжете сказки одну из ключевых ролей, во-вторых, пушкинский слог здесь прост, легок, ритмичен, а почти детективный сюжет заинтриговывает и увлекает прочитать сказку до конца. 

Текст сказки был разделен на смысловые отрывки, которые были распределены между участниками в городах Владивосток – Далянь – Тайбэй – Хошимин – Владивосток. Именно в таком порядке прошла Пушкинская эстафета – от одного города к другому и вернулась к инициаторам.

Команды и их наставники готовились к пушкинскому мероприятию очень ответственно. В разных командах было разное количество чтецов: от двух до четырнадцати. В команде МГУ им. адм. Г.И. Невельского выступили курсанты 2 курса судоводительского факультета Ирина Назарова, Даниил Крапотин и Нгуен Бе Ли, а также студент Центра международного языкового образования Ом Джусок (Республика Корея), которого подготовила к чтению сказки сотрудник центра Юлия Борисовна На Юн За. Команда Морского университета получилась, действительно, международной: ребят из России, Вьетнама и Кореи объединил великий русский поэт А.С. Пушкин.

Международная Пушкинская поэтическая эстафета проходила он-лайн, при помощи программы Скайп. Технически непросто было связать четыре города в разных уголках Азиатско-Тихоокеанского региона, поэтому очень важной была поддержка мероприятия Виталия Анатольевича Хованца, помощника ректора по информатизации, Ильи Константиновича Вернигоры, начальника компьютерного центра, и Алексея Трескина, сотрудника компьютерного центра.

После прочтения «Сказки о царе Салтане» все участники Пушкинской эстафеты вступили в беседу о произведении. Каждая команда, дополняя друг друга, ответила на главный вопрос: актуальна ли сказка Пушкина сейчас и если да, то в чем ее актуальность. Самый подробный ответ дала команда Русского центра г. Хошимин: «Всё, что написал А.С. Пушкин, имеет общечеловеческое и вневременное значение и всегда актуально. В том числе и «Сказка о царе Салтане». Это сказка о добре и зле – вечной мировой проблеме. Независимо от времени и места всегда существуют любовь и дружба, верность и преданность, но в то же время и предательство, зависть, злоба и коварство. Вот об этом и написал великий русский поэт в форме сказки, вот поэтому эта сказка интересна современным читателям».

На вопрос, какая русская пословица лучше всего отражает финал сказки, все дружно ответили: «Добро всегда побеждает зло»! Эта мысль прозвучала в этот день в аудитории на русском, китайском, корейском и вьетнамском языках. Ведь А.С. Пушкин своим гением сумел выразить общечеловеческое стремление к добру, к победе над злом, предательством и коварством.

Главная цель Международной Пушкинской поэтической эстафеты была достигнута: студенты разных стран Азиатско-Тихоокеанского региона познакомились с оригинальным текстом произведения А.С. Пушкина, прикоснулись к благодатному источнику настоящего, красивого в своей простоте, русского языка, к его образцу – пушкинскому тексту! 


И.С. Трусова,
зав. кафедрой документоведения и русского языка Морского факультета гуманитарных технологий

9 июня 2017 года


Пушкинская эстафета: от Владивостока – в Далянь,Тайбэй и Хошимин Пушкинская эстафета: от Владивостока – в Далянь,Тайбэй и Хошимин Пушкинская эстафета: от Владивостока – в Далянь,Тайбэй и Хошимин Пушкинская эстафета: от Владивостока – в Далянь,Тайбэй и Хошимин Пушкинская эстафета: от Владивостока – в Далянь,Тайбэй и Хошимин

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2017
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского