26 февраля 2016 года
Рабочий визит Генерального консула Индии

25 февраля МГУ им. адм. Г.И. Невельского посетил с рабочим визитом Генеральный консул Индии во Владивостоке господин Рупджйоти Брахма Карджи. Во время встречи с ректором Морского университета С.А. Огаем были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере образования и науки.

Генеральный консул Индии во Владивостоке Рупджйоти Брахма Карджи детально проинформировал о предложении Индийского морского университета (ИМУ) разработать и согласовать меморандум о сотрудничестве с Морским университетом, предусматривающий обмен преподавателями, разработку новых учебных и тренировочных курсов для моряков, ведение совместных научных исследований и разработок по морской тематике.

Необходимо отметить, что инициатива установить партнерские отношения между МГУ и ИМУ была проявлена российской стороной весной 2015 года. Господин Карджи, который лично занимался этим вопросом, сегодня пошутил, что индийская сторона очень долго собиралась с мыслями, но зато сейчас предлагает взять форсированный темп и подготовить соглашение о сотрудничестве двух университетов в самое ближайшее время. Его подписание могло бы состояться во время работы Индийского морского саммита в г. Мумбаи 14-16 апреля с.г., в котором примет участие премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Ректор С.А. Огай поблагодарил Генерального консула Индии за его вклад в установление связей между ведущими морскими ВУЗами Индии и России, за переданные им предложения по заключению меморандума о сотрудничестве и приглашение принять участие в работе саммита в Мумбаи. В свою очередь, ректор рассказал о приоритетах международной деятельности Морского университета в предстоящие годы, в том числе о планах насыщенной плавательной практики наших курсантов на учебных судах в 2016 году, окончательное утверждение которых завершится в самое ближайшее время.

«В этой связи инициативы индийской стороны очень удачно вписываются в наши планы, – отметил С.А. Огай. – Мы хотели бы совместно участвовать в парусных фестивалях, программах обмена преподавателями и курсантами. Возможно, ПУС «Надежда» осенью с.г. посетит один из индийских портов, где находятся структурные подразделения ИМУ, и можно будет организовать серию совместных мероприятий с индийскими коллегами, на практике реализуя положения меморандума, который обязательно доложен быть подписан».

Участвовавший во встрече проректор по международной деятельности Ю.Г. Журавель обратил внимание на политические и экономические аспекты российско-индийского сотрудничества: «Индия – это не только наш давний надежный партнер, сегодня это одна из наиболее динамично развивающихся экономик мира, участник БРИКС, – сказал он, – показательно, что несколько лет назад Индия стала постоянным наблюдателем при Арктическом совете, а Россия объявила о приоритете развития партнерских отношений со странами АТР. У нас очень много точек соприкосновения, и на высоком уровне, и на уровне практического сотрудничества морских университетов».

Справка: Индийский морской университет был создан специальным законом Парламента Индии в 2008 году. Он объединил в своей структуре практически все учебные заведения высшего и среднего специального образования, готовящие работников для морской отрасли. Главный кампус ИМУ находится в г. Ченнаи (старое название – Мадрас), четыре филиала, дающие высшее образование расположены в основных портовых городах Индии – Мумбаи, Кольката (Калькутта), Вишакхапатнам и Кочин. Имеется также 37 колледжей по всей территории Индии.

С.М. Смирнов,
начальник управления международной деятельности

26 февраля 2016 года