Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
23 декабря 2015 года
Открыта выставка картин Штуккенберга

22 декабря в Приморской государственной картинной галерее открылась выставка к 135-летию первого дальневосточного художника-мариниста, капитана дальнего плавания Николая Максимовича Штуккенберга. В церемонии открытия участвовали курсанты судомеханического факультета МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Имя Н.М. Штуккенберга навсегда вошло в историю Морского университета, который в этом году отметил 125 лет со дня образования. Капитан дальнего плавания и художник-профессионал Н.М. Штуккенберг в отдельные годы был председателем Государственной экзаменационной комиссии во Владивостокском водном техникуме (так в 20-30-х годах прошлого века называлось наше морское учебное заведение).

Образование он получил в Бакинском морском училище, где выдержал экзамен на капитана дальнего плавания. В 23 года уже был штурманом дальнего плавания, работал на Каспии. Во Владивостоке Н.М. Штуккенберг появился в 1913 году, когда привел сюда ледокол «Добрыня Никитич» построенный для России в Англии. Первыми его судами стали «Поярков», «Добрыня Никитич», последним – ледокол «Красин». С 1913 по 1937 годы работал в Дальневосточном морском пароходстве.

Штуккенберг был профессиональным художником, три года он вольнослушателем посещал живописное отделение Императорской академии художеств. Во Владивостоке Николай Максимович Штуккенберг, начиная с 1923 года, был участником городских и краевых выставок, его признавали наставником молодых художников.

В Приморской государственной картинной галерее находится самая большая коллекция произведений Н.М. Штуккенберга. На открывшейся выставке представлено 33 работы Н.М. Штуккенберга и его портрет, выполненный неизвестным художником. Десять картин были отреставрированы к выставке, и зрители увидят их впервые.

Информационный центр ОИУ МГУ

23 декабря 2015 года