Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
18 декабря 2015 года
«Дороже титулов и родовых поместий…»

16 декабря в МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялась церемония награждения победителей и призеров литературного конкурса «Крылатый парус», приуроченного к 125-летию морского образования в Приморье и Году литературы.

Уходящий год удивительным образом объединил Год литературы и Год морского образования. Неудивительно, что литературный конкурс «Крылатый парус» стал одним из итоговых мероприятий 2015 года.

Радует, что в конкурсе приняли участие почти все подразделения МГУ: Амурский и Находкинский филиалы, Морской технологический колледж и Морской колледж Морской академии. И, конечно же, курсанты и студенты Морского университета.

Самыми популярными оказались две темы: «Морская летопись моей семьи» и «Моряки объединили всех людей в человечество». Многие работы были отмечены дипломами и призами.

Председатель жюри конкурса, начальник управления воспитательной работы М.Р. Каменева, вручая дипломы и призы лауреатам в номинации «Поэзия», подчеркнула, что литературные традиции Морского университета берут своё начало ещё в XIX столетии: первый заведующий Александровскими мореходными классами В.А. Панов прекрасно владел пером, был известным дальневосточным журналистом и издателем.

За 125 лет из стен морского учебного заведения вышли не только капитаны и стармехи, руководители высшего звена и политические деятели, но и профессиональные писатели, книги которых пользуются большой популярностью. Познакомиться с их творчеством можно на выставке «Перо, отточенное морем», которая открылась в музее МГУ к юбилею морского образования.

Первое место в номинации «Поэзия» жюри решило не присуждать. Поощрительный диплом был вручен студентке ИЭУТ Анастасии Старостенко. Диплом лауреата 3 степени получил Роман Александров (СВФ МА), а диплом лауреата 2 степени – Сергеева Елена (ИЭУТ, ФУМТ). Её стихотворение о Владивостоке было признано лучшей поэтической работой конкурса.

Победители в номинации «Проза» приняли награды из рук Натальи Георгиевны Левченко, доцента кафедры менеджмента и логистики, главного специалиста отдела информационных систем. Отношение Натальи Георгиевны к этому конкурсу особое: в 2010 году, когда проводили первый «Крылатый парус», именно она стала автором оригинального макета диплома конкурса, его символа и логотипа: белого поэтического перышка, превращенного ветром в упругий парус…

– Я знакома с вашими работами, ребята, – сказала она лауреатам. – И меня очень радует, что многие из них посвящены теме «Морская летопись моей семьи». Замечательно, что вы помните своих отцов и дедов, гордитесь своими морскими династиями и продолжаете семейные традиции. Особенно меня тронуло эссе Владислава Рыбаса, посвященное деду-моряку, Геннадию Дмитриевичу, которого он никогда не видел.

Поощрительными дипломами и призами были отмечены эссе Дарьи Шулик (МК МА) и Евгении Дячук (МГУ ФПСУ), а также отлично оформленные работы студентов Находкинского филиала МГУ Никиты Доманского, Татьяны Калинович и Ангелины Попковой. Кстати, Находкинский филиал за активное участие в конкурсе удостоен специального приза: книги В. Королюка и Н. Крицкого «Для морского пути», изданной к юбилею морского образования. Такого же приза были удостоены лауреаты в номинации «Проза»: Алексей Прохоров (МТК МГУ), Владислав Рыбас (ИЗМиОШ) и Анастасия Швецова (СВФ МА). Остальным дипломантам вручили книгу «Морской государственный университет: от Александровских классов до научно-образовательного комплекса».

Настя Швецова, ставшая со своим «бортовым дневником», написанным во время плавания на ПУС «Надежда», абсолютной победительницей конкурса, получила Гран-при: миниатюрный парусник. Эта удивительная девушка успевает всё: отлично учиться, активно заниматься общественной и научной работой (не так давно её доклад был признан лучшим на конференции «Морские исторические чтения»), участвовать в КВН…  О таких как она, хорошо сказала начальник Центра творческого развития молодежи О.А. Гаврева: «Быть успешным и самодостаточным человеком – это не значит только хорошо учиться. Необходимо совершенствовать свой внутренний мир, читать, загружать себя до изнеможения, быть активным творцом своей судьбы. Только тогда вы будете интересны и себе, и окружающим людям».

Ольга Алексеевна вручила специальный диплом жюри – «За высокий художественный и гражданский уровень очерка, представленного на литературный конкурс «Крылатый парус» – заместителю начальника СВФ по воспитательной работе Петру Павловичу Пузину, автору отличного очерка о генерал-майоре авиации, заслуженном летчике РФ и декане Института защиты моря и освоения шельфа В.И. Куропаткине. Такого же диплома удостоена Наталия Корсакова, заместитель начальника учебно-методического отдела Амурского филиала МГУ, приславшая на конкурс эссе «С любовью о Крыме». Очень важно, что в литературных конкурсах Морского университета стали принимать участие не только курсанты и студенты, но и наставники. Известно, что творчество объединяет. Но оно и воспитывает сильнее тысячи слов…

– Нашему университету нужен девиз, – сказал П.П. Пузин, принимая награду. – Емкий и яркий, как у морской пехоты: «Где мы – там победа!». Или как у десантников: «Никто, кроме нас!». Когда этот девиз будет в душе у каждого курсанта, многие «не могу» и «не успеваю» отпадут сами собой.

Девиз, как известно, диктует время. Но есть понятия вневременные. Например, преемственность поколений, гордость за свою семью, страну, профессию. Именно об этом проникновенно сказано в очерке курсанта МТК Алексея Прохорова: «Сегодня общий морской стаж нашей семьи – более 70 лет. А будет ещё больше!.. Я, будущий  штурман, обещаю, что приложу для этого максимум усилий, и моя семья с гордостью будет  говорить о том, что я – моряк, продолжающий нашу славную династию! Да, пусть у нас нет родословной до пятнадцатого колена, семейного герба и замка, зато у нас есть своя собственная традиция: все мужчины в роду – моряки! И она мне дороже всех титулов и родовых поместий»…

Галина Якунина, ведущий специалист ЦПВ УВР

18 декабря 2015 года