14 декабря 2015 года
Арктика и межрегиональная кооперация

В Санкт-Петербурге с 7 по 9 декабря прошел ежегодный международный форум «Арктика: настоящее и будущее», который собрал на своей площадке представителей власти, бизнеса, науки и образования. О насыщенной программе и итогах форума рассказывает Е.Б. Соколова, к.ф.-м.н., сотрудник Научно-образовательного центра морских международных исследований Морского университета.

В рамках форума были организованы пленарные заседания, рабочие сессии, открытые и закрытые заседания, а также специальная выставка, — посвящённые возможностям Арктики для развития северных регионов и страны в целом.

Основными участниками пленарных заседаний стали главы регионов Мурманской и Архангельской областей, Ненецкой, Ямало-Ненецкой и Чукотской автономных областей, а также республики Саха (Якутия). Открывал форум президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников» (АСПОЛ) А.Н. Чилингаров и заместитель Председателя Правительства РФ Д.О. Рогозин. В словах обращения говорилось о дипломатической и мирной политике в Арктике, которая направлена на созидание и сохранение ее территорий для последующих поколений.

В ходе закрытого заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Морской коллегии при Правительстве РФ было дано поручение, повысить эффективность государственного управления в Арктической зоне, включая плановое развитие Северного морского пути (СМП), ориентированного на социальные нужды населения Крайнего Севера. Параллельные рабочие секции и открытые заседания Общественной комиссии АСПОЛ поднимали темы по информационным системам и телекоммуникациям, арктическому туризму, современным технологиям, комплексному развитию транспортной системы в Арктической зоне РФ, медицине, культуре, экологии, природопользованию и т.д.

Рабочая сессия «Северный морской путь: сегодня и завтра» была одной из самых насыщенных и превысила формат запланированного времени. В докладах поднимался вопрос правового и таможенного регулирования, судостроения, информационного обеспечения гидрометеорологическими навигационными данными. Эксперты Минвостокразвития представили экономическую модель, оценивающую перспективы в области транспортных перевозок по СМП в рамках взаимодействия со странами АТР. После возникшей полемики модель было предложено доработать, учитывая данные северных регионов. Заключительным аккордом встречи стала идея о необходимости усиления межрегиональной кооперации в области развития Арктики, которая позволит также расширить и международное сотрудничество на данном направлении.

Организационную и финансовую поддержку форуму оказал «Восточный Арктический центр — East Arctic Centre».

Информационный центр ОИУ МГУ

14 декабря 2015 года