Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
22 октября 2015 года
В Морском университете проходит международная природоохранная конференция под эгидой ООН

Международная встреча экспертов посвящена защите дикой природы побережья Тихого океана от нефтяных загрязнений. Встреча проходит с 20 по 22 октября в рамках Программы ООН по защите окружающей среды (UNEP) и ее отдельного направления – «Плана действий в северо-западной части Тихого океана» (NOWPAP).

Участники конференции – эксперты России, Республики Корея, Китая и Японии, четырех стран, работающих в рамках NOWPAP. Встреча проходит в формате плановой работы «Регионального центра по обеспечению готовности к реагированию на загрязнения» (MERRAC, Республика Корея). MERRAC является одном из четырех региональных центров, созданных  в период с 2000 по 2002 годы в каждой стране-участнице для эффективной организации работы в рамках NOWPAP. Деятельность MERRAC осуществляется при поддержке Международной морской организации (IMO). Эксперты MERRAC раз в два года проводят международные встречи. В соответствии с установленным порядком очередная встреча экспертов МЕРРАК проводится в России.

Федеральное агентство морского и речного транспорта, по согласованию с Минтрансом России, пригласило экспертов стран – участниц НОУПАП для проведения встречи во Владивосток, на базу Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.

В проведении Конференции были задействованы организации, подведомственные Росморречфлоту: АМП Приморского края и Восточной Арктики, Росморпорт, Морспасслужба и Морской университет. Предложенная тематика встречи – «Реагирование на загрязнение нефтью дикой природы в регионе НОУПАП».

В соответствии с заданной темой, подготовлен «Региональный план чрезвычайных мер на случай разлива нефти в регионе», а также «Меморандум о взаимопонимании по региональному сотрудничеству в области обеспечения готовности и реагирования в случаях нефтяного загрязнения морской среды». Ректор Морского университета С.А. Огай, выступая на открытии встречи, отметил: «Тихоокеанский регион представляет собой уникальную экосистему и в то же время является зоной интенсивного судоходства и активной промышленности, в том числе шельфовой добычи углеводородов. Данные обстоятельства наделяют особым значением и актуальностью нынешнюю встречу, задача которой – способствование более эффективному международному взаимодействию по охране окружающей среды и предотвращению загрязнений. Что касается Морского университета, то здесь уже более десяти лет разрабатывается данное направление, которое возглавляет профессор С.Ю. Монинец – директор Института защиты моря и освоения Шельфа». 

Россию на природоохранной Конференции представляют Н.Г. Кутаева – советник руководителя ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота»,  Е.А. Бондаренко – инженер по охране окружающей среды приморского филиала «Морспасслужбы», В.В. Бельдиев – главный специалист по охране окружающей среды порта Владивосток, Ю.Г. Тарасенко – начальник стратегического развития, инвестиционной деятельности и бюджетного процесса департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Приморского края, А.В. Чертищев – главный специалист отдела водных ресурсов по Приморскому краю, С.Ю. Монинец – директор Института защиты моря и освоения шельфа Морского университета, Е.М. Новосельцев – заместитель генерального директора ОАО «ДНИИМФ» и другие.

Международное сообщество представляют делегаты из КНР (Баохуа Янг – замдиректора департамента по опасным грузам и загрязнению администрации морской безопасности провинции Хэбэй), Японии (Реи Хаяши – директор международного департамента Береговой охраны Японии, Ясуко Негари – эксперт министерства окружающей среды Японии, Таканори Йошида – вице-консул Японии во Владивостоке и другие), Республики Корея (Хенг Юн Лим – руководитель подразделения морских загрязнений Береговой охраны Кореи, ученые корейского исследовательского центра по миграции птиц и национального исследовательского института окружающей среды, а также – эксперты MERRAC). Особый гость – член секретариата Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря Лаура Мески. 

Кроме того, в работе принимают участие А.Ю. Книжников, руководитель проектов WWF России по экологической политике топливно-энергетического комплекса, а также А.Д. Сарматов – начальник отдела охраны окружающей среды компании «Сахалин Энерджи».

Работа Конференции посвящена трем основным направлениям: правовым аспектам реагирования на нефтяные загрязнения; практике проведения операций реагирования на загрязнение и взаимодействию заинтересованных сторон, а также – возможностям регионального сотрудничества по подготовке, реагированию и минимизации последствий загрязнений для окружающей среды.

Информационный центр ОИУ МГУ

22 октября 2015 года