Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
9 октября 2015 года
Вьетнамские курсанты говорят: «Это наш университет, это наш город…»

На кафедре русского языка как иностранного МГУ им. адм. Г.И. Невельского прошел очередной выпуск вьетнамских студентов, в течение года изучавших русский язык. Вьетнамские ребята поступили учиться на плавательные специальности и приняли участие в празднике посвящения в курсанты, которое в этом году было приурочено к празднованию 50-летия присвоения старейшему морскому вузу на Дальнем Востоке России имени прославленного мореплавателя – адмирала Геннадия Ивановича Невельского.

Предприятие «Вьетсовпетро» нуждается в высококвалифицированных специалистах морского профиля – судоводителях, судомеханиках и электромеханиках – и ежегодно, совместно с университетом ВИМАРУ (Хайфон, СРВ) направляет вьетнамских студентов во Владивосток в Морской университет для получения высшего морского образования.

В рамках международного  российско-вьетнамского образовательного проекта молодые люди  изучали русский язык и русскую культуру, чтобы подготовиться к освоению будущей специальности  морского профиля.

Вьетнамские студенты целенаправленно и усердно  готовились к поступлению в вуз, постигая с помощью преподавателей кафедры сложности русского языка и формируя определенные навыки, необходимые для характера будущего моряка.

Сейчас вьетнамские студенты являются курсантами, для них начинается новая интересная жизнь, к которой они шли весь год.

Вот что говорят вьетнамские студенты, нынешние курсанты, о времени, проведенном в стенах Института  международного образования.

Во Бинь Шон делится впечатлениями о городе: «Владивосток часто называют городом на сопках, все его здания устремились вверх. Это город молодежи и студентов, потому что в нем  есть несколько университетов. Я учусь в МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Это один из известнейших морских университетов России. Во Владивостоке прекрасный климат, потрясающие  природные красоты и пляжи. Все это новое в моей жизни».

Курсант Нгуен Нгок Нгиа добавляет, что исполнилась его мечта, он учится в Морском университете: «Один год я изучал  русский язык, чтобы стать  курсантом. У меня есть мечта – открыть для себя мир. Я хочу стать капитаном, чтобы  покорять океан… В России я увидел другую жизнь, отличающуюся от вьетнамской. Владивосток – большой город, здесь свежий и чистый воздух, дружелюбные люди, они будут друзьями в моей новой жизни».

Доан Мань Жой считает, что он  сделал правильный выбор, когда приехал во Владивосток. «В детстве я мечтал стать солдатом, потому что я люблю свою страну и хотел внести свою лепту в защиту ее независимости. После окончания школы я ушел в армию, а через два года поступил в ВИМАРУ, а потом приехал во Владивосток. Я сразу увидел курсантов в форме. Я был в армии и понимаю, что дисциплина очень важна. Я буду учиться 5 лет и узнаю много интересного. Во вьетнамской поэзии есть фраза: «Когда я жил, только земля жила,  когда я ушел, у земли уже была душа».

Ле Туан Шон рад тому, что его мечта осуществилась: «Я изучал русский язык, чтобы стать моряком. Я люблю море, мой отец был моряком, он рассказывал о своих приключениях на море, о бурях, о других странах».

Буй Ванту был  студентом ВИМАРУ во Вьетнаме один год и мечтал о России: «Я знал о России из информации по телевидению, газет, рассказов, а теперь я живу здесь. Во Владивостоке время идет быстрее, чем во Вьетнаме. Владивосток – морской город, здесь есть современный порт, он важен для города, через него идут разные грузы. Мой родной город Хайфон тоже морской порт, он побратим Владивостока. У меня сильное впечатление о людях города. Я думаю, что получу хорошее образование».

Фам Ван Выонг выбрал Владивосток, чтобы реализовать себя: «В детстве я любил математику, много занимался в школе и дома. Меня еще интересует электричество. Я умею ремонтировать электроприборы, поэтому я решил стать инженером-электромехаником. У меня был шанс получить стипендию от государства и реализовать свою мечту. Теперь я стал курсантом. И еще у меня есть хобби – кулинария. Владивосток – красивый город. Меня впечатлило, что зимой здесь много снега. Я первый раз увидел снег. Другое впечатление – культурный русский человек, люди общительные и помогают мне в учебе и общении. Хотя я знаю, что в будущем будет сложно, я верю, что я правильно выбрал Владивосток, чтобы реализовать свою мечту».

Нгуен Зуи Куанг  добавляет: «Я учусь в Морском университете после  обучения на первом курсе ВИМАРУ во Вьетнаме. Я люблю заниматься электротехникой, поэтому выбрал специальность электромеханика. Мне нравится Владивосток, здесь хороший климат летом, можно купаться и загорать. Зимой холоднее, чем во Вьетнаме, море замерзает и по нему можно ходить. Жители Владивостока очень сердечные люди. И еще я узнал, что девушки в России одни из самых красивых в мире».

Буй Конг Тхань понимает, что новая жизнь во Владивостоке «непростое время для него, но он думает, чем труднее жить, тем он получит больший жизненный опыт, а это поможет стать хорошим моряком».

Ву Хонг Фонг  добавляет: «Я мечтал о жизни в другой стране. Я не хотел быть моряком, потому что боялся моря и не хотел уходить от родителей. Но я не смог бы найти хорошую работу во Вьетнаме, поэтому я приехал во Владивосток учиться в Морском университете. Сейчас у меня уже меньше проблем в общении с русскими, потому что я учу язык. Русские товарищи общительные и помогают мне. МГУ им. адм. Г.И. Невельского – известный университет, в нем учились многие капитаны. Я стал курсантом и этим горжусь. Жизнь курсантов как в армии, это сложно, но я не боюсь. Сейчас  я могу говорить – это мой университет и мой город. Город красивый и большой. Жители Владивостока хорошие и общительные. Я по-прежнему должен много стараться и учиться, чтобы стать хорошим моряком, а потом капитаном».

Скоро новая группа молодых ребят из Вьетнама приступит к занятиям на кафедре русского языка как иностранного (зав. кафедрой Н.Ю.Бойко). Они также будут изучать русский язык, знакомиться с новым городом, находить новых друзей. Вьетнамских студентов объединяет не только возможность изучить русский язык, но и желание реализовать свою мечту – стать моряками. 

Вы сможете прочитать эту статью на вьетнамском языке:

http://www.mguvla.net/2015/10/mgu-la-truong-cua-chung-toi-vladivostok-thanh-pho.html

Л.А. Кива,
старший преподаватель кафедры РКИ ИМО

9 октября 2015 года