20 июня 2017 года
Юные яхтсмены Морского университета на «Кубке залива Петра Великого»

Всероссийские соревнования «Кубок залива Петра Великого» в классе «Оптимист» завершились в прошлую субботу. Среди 55 спортсменов из разных городов Дальнего Востока в регате участвовали воспитанники яхт-клуба «Навигатор» Морского университета.

Соревнования проходили в течение пяти дней. Как передают организаторы на сайте www.sfyc.ru: «Погода преподнесла немало сюрпризов. Во второй день в разгар гонок на акваторию Амурского залива пришел шквал, и гоночный комитет принял решение срочно завершить соревнования. Ветер и сильный дождь застали детей и судей на подходе в клуб, однако все добрались благополучно. На следующий день также было очень ветрено. Но юные яхтсмены не побоялись выйти на воду. Итог регаты стал неожиданным. Впервые, начиная с 2008 года, все места на пьедестале достались спортсменам из Хабаровска. А  переходящий кубок «Кубка залива Петра Великого в классе «Оптимист» - впервые в истории регаты - перешел 14-летней хабаровчанке Анастасии Дегтярёвой, уверенно опередившей соперников в общем зачете по итогам 11 гонок».

Для Морского университета юношеские соревнования всероссийского уровня, требующих от участника наличие разряда и не менее двухлетнего плавательного ценза, стали серьезным испытанием, поскольку юношеская секция в вузе развивается недавно. Тем не менее университетский яхт-клуб выставил восемь спортсменов. Самого высокого результата добился Борис Юн, отважно боровшийся со стихией и занявший 12 место. Как комментируют эксперты, для новичка – это очень хороший показатель. Захар Бунтуш занял 24 место. Учитывая его небольшой возраст, рост и вес, превративший борьбу с ветром в суровое испытание, оказаться в середине списка для него тоже можно считать заслугой. Юрий Куликов, Дмитрий Аверин, Егор Чепига, Савелий Куделя, Алексей Станкевич и Валерий Крещенко оказались менее успешными. Для новичков это нормально. Впереди новый чемпионат – Кубок яхт-клуба «Семь футов».

Фотограф Василина Самойленко

Информационный центр ОИУ МГУ

20 июня 2017 года