ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›«Корабль мира» пришвартовался в Морском университете


«Корабль мира» пришвартовался в Морском университете

«Корабль мира» пришвартовался в Морском университете

4 августа Морской университет посетила большая делегация граждан Японии и Республики Корея, прибывших во Владивосток на океанском круизном лайнере «Ocean Dream».

В аудитории 220 для зарубежных гостей была организована программа культурного обмена. В мероприятии приняли участие курсанты 4 курса судоводительского факультета Морской академии МГУ им адм. Г.И. Невельского,  самостоятельно подготовившие и представившие презентацию на английском языке о России, ее истории и культуре, и об университете. По окончании культурной программы гости и курсанты вместе отправились гулять по Владивостоку, благо, кампус МГУ им адм. Г.И. Невельского  находится рядом с основными архитектурными и историческими достопримечательностями нашего города.

Прибытие большого круизного судна с 1100 пассажирами на борту во Владивосток широко освещалось в местных и центральных средствах массовой информации. Однако при этом почти никто не упоминал об одной принципиально важной детали: «Ocean Dream» - это не просто роскошное круизное судно, совершающее ежегодно по три кругосветных плавания. На его борту нанесена огромная надпись «Peace Boat» - «Корабль мира». Последние годы оператором и фактическим владельцем «Ocean Dream» является японская негосударственная организация с одноименным названием. Она была основана в сентябре 1983 года японскими студентами, и за прошедшие 32 года превратилась в одну из самых авторитетных международных организаций, получила официальный консультативный статус при ООН и занимается проблемами мира и безопасности, помощью пострадавшим при техногенных авариях и природных катастрофах, просвещением и развитием культурных связей между народами мира. С 2005 года Peace Boat включилась в программу  ООН «Глобальное партнерство по предотвращению вооруженных конфликтов» (GPPAC) в качестве регионального секретариата по Северо-Восточной Азии. В 2009 году основатель и бессменный руководитель Peace Boat, Т. Ёсиока был номинирован на Нобелевскую премию мира, но по политическим причинам ее не получил (как известно, в том году нобелевским лауреатом «авансом» стал только что вступивший на пост президента США Барак Обама).

Основа деятельности Peace Boat – организация морских круизов для гражданских активистов из самых разных стран, проведение на борту конференций, обучающих курсов, всевозможных культурных мероприятий, сближающих людей различных наций, языков и вероисповеданий. В этот раз в южнокорейском порту Пусан на борт судна поднялось более 500 студентов, школьников, пенсионеров, инвалидов, людей, выживших при атомных бомбардировках 1945 года. Оказывается, в числе пострадавших в Хиросима и Нагасаки было около 110 тысяч корейцев, принудительно мобилизованных японскими властями для работы на предприятиях и в сельском хозяйстве. 40 тысяч из них погибли сразу же, а к настоящему времени в живых осталось не более 7 тысяч корейских «хибакуся». После выхода из Владивостока они вместе с туристами из Японии планируют отмечать скорбную годовщину – 70 лет со дня атомной бомбардировки Хиросима (6 августа).

В 1990-е годы Peace Boat фрахтовала для своих плаваний российские пассажирские суда, принадлежавшие Дальневосточному морскому пароходству. Т. Ёсиока до сих пор сожалеет, что «пассажиры» стали не нужны новым владельцам ДВМП – FESCO и были проданы на металлолом, ведь и сами суда, и их российские экипажи очень хорошо вписывались в концепцию деятельности Peace Boat. Поэтому сразу после развертывания по инициативе тогдашнего генсека ООН Кофи Аннана программы  GPPAC Peace Boat пригласила МГУ им. адм. Г.И. Невельского стать партнером этой программы на Дальнем Востоке России. С этого времени наше сотрудничество успешно продолжается. В этот раз начальник НОЦ морских международных исследований МГУ им. адм. Г.И. Невельского С.М. Смирнов на борту «Ocean Dream» прочитал лекцию о морских аспектах региональной безопасности в Северо-Восточной Азии, после чего он совместно с Т. Ёсиока ответили на многочисленные вопросы японских и корейских пассажиров. 

Позднее, в ходе встречи и культурной программы в МГУ им. адм. Г.И. Невельского Т. Ёсиока обсудил возможные направления дальнейшего сотрудничества наших организаций с проректором по развитию и международной деятельности Ю.Г. Журавелем. А перспективы, действительно, имеются, и очень неплохие, включая организацию практики и стажировок курсантов и студентов МГУ им. адм. Г.И. Невельского на борту «Ocean Dream». Директор и основатель PeaceBoat также проявил большой интерес к проводимой на базе МГУ им. адм. Г.И. Невельского в октябре с.г. авторитетной научно-практической конференции по судостроению TEAM-2015. Видимо, «Корабль мира» с оптимизмом смотрит в будущее – и свое, и нашего региона в целом… 



Информационный центр ОИУ МГУ

5 августа 2015 года


«Корабль мира» пришвартовался в Морском университете«Корабль мира» пришвартовался в Морском университете«Корабль мира» пришвартовался в Морском университете«Корабль мира» пришвартовался в Морском университете«Корабль мира» пришвартовался в Морском университете«Корабль мира» пришвартовался в Морском университете«Корабль мира» пришвартовался в Морском университете«Корабль мира» пришвартовался в Морском университете«Корабль мира» пришвартовался в Морском университете«Корабль мира» пришвартовался в Морском университете«Корабль мира» пришвартовался в Морском университете«Корабль мира» пришвартовался в Морском университете«Корабль мира» пришвартовался в Морском университете«Корабль мира» пришвартовался в Морском университете«Корабль мира» пришвартовался в Морском университете«Корабль мира» пришвартовался в Морском университете«Корабль мира» пришвартовался в Морском университете«Корабль мира» пришвартовался в Морском университете«Корабль мира» пришвартовался в Морском университете«Корабль мира» пришвартовался в Морском университете«Корабль мира» пришвартовался в Морском университете«Корабль мира» пришвартовался в Морском университете«Корабль мира» пришвартовался в Морском университете

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2017
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского