Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
22 мая 2015 года
Геройски воевали, геройски трудились…

20 мая состоялось очередное заседание Литературной кают-компании МГУ им. адм. Г.И. Невельского в рамках воспитательно-патриотического проекта «Звезда на кителе», приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Эта встреча, заключительная в нынешнем учебном году, была посвящена двум нашим выпускникам,  героям-капитанам Николаю Сипягину и Виктору Сахарову. Николай Сипягин, именем которого названа улица на Эгершельде, окончил наш Владивостокский морской техникум в 1933 году. До войны обошёл все моря и океаны, пройдя на торговых, пассажирских и грузовых судах все ступеньки нелегкой морской карьеры – от четвертого помощника до капитана. В 1941 году стал командиром тральщика «Ост», а затем - командиром дивизиона сторожевых катеров. Катера капитан-лейтенанта Сипягина конвоировали сотни судов с войсками и военными грузами, заходили ночью в тыл противника, чтобы высадить десантников, разведчиков, партизан. Катерники обезвреживали немецкие мины, смело вступали в бой с фашистскими самолетами и торпедными катерами. Одесса, Севастополь, Новороссийск, Керчь – все это далеко не полный список боевых походов дивизиона Николая Сипягина. Он геройски воевал на Чёрном море и погиб во время высадки знаменитого Этигельского десанта в Крыму. Героем Советского Союза Сипягин стал за неделю до гибели.Память о нём бережно хранят в Новороссийске, где он похоронен на площади Героев. Николай Иванович Сипягин навечно зачислен в списки одной из боевых частей Краснознаменного Черноморского флота. Именем его назван поселок в Крыму, улицы в Новороссийске и Владивостоке, рыбный завод и Дворец пионеров в Новороссийске, пограничный корабль и рыбацкое судно.

Для Виктора Сахарова путь на капитанский мостик, казалось, был закрыт навсегда: в 1938 году, после ареста отца по ложному обвинению, он был отчислен из Владивостокского морского техникума как сын «врага народа». Его дорога в капитаны была необычной: она шла через спорт, через бокс. И Виктор Сахаров добился своего: абсолютный чемпион Дальнего Востока по боксу, он в 1940 году, после того как отца оправдали, восстановился во Владивостокском морском техникуме. Диплом судоводителя Сахаров получил уже в разгар войны, в 1942 году. И сразу ушёл в  «огненные» рейсы. Судьба его хранила, хотя работал он на танкерах, за которыми особенно охотились вражеские подлодки и истребители. Самым опасным был поединок с японским истребителем, которым управлял летчик-камикадзе. Это случилось в августе 1945 года во время стоянки в родном порту Владивосток. Самолет не только прорвался сквозь зенитную охрану в город, он долетел до Первореченской нефтебазы, рядом с  которой стоял танкер «Таганрог». Умелые и решительные действия экипажа во главе со старпомом Сахаровым, который был на вахте, а также меткая стрельба из зенитного пулемета «эрликон» военного помощника капитана Федора Бурмистрова (к слову, тоже нашего выпускника) спасли не только судно, но и весь Владивосток. Страшно представить, что случилось бы, если б камикадзе выполнил поставленную задачу и протаранил танкер, стоящий рядом с нефтебазой…

В начале 50-х годов Сахаров стал капитаном, одним из самых знаменитых в Дальневосточном морском пароходстве. За труднейшие арктические рейсы ему присвоили звание Героя Социалистического Труда, за работу за лесовозах он был удостоен Государственной премии СССР и золотой медали Выставки достижений народного хозяйства СССР. Десятки лет его т/х «Березиналес» входил в число лучших судов ДВМП. Именем капитана был назван один из балкеров Дальневосточного морского пароходства, а с 1994 года в Приморье проводится Всероссийских турнир по боксу среди мастеров памяти Виктора Сахарова.

Центр патриотического воспитания благодарит всех курсантов, которые приняли участие в проведении этого вечера: Богдана Потехина, Никиту Кириллова и Викторию Костюченко (14 рота СВФ), Илью Шульгина (СВФ) и Илью Царского (22 рота СМФ). Особая благодарность – Олесе Потаповой, руководителю клуба бардовской песни Центра творческого развития молодежи МГУ, Г.А. Воронину, заместителю начальника Центра патриотического воспитания, Л.А. Тертычной, ведущему специалисту Центра гуманной педагогики, Е.М. Гурову заместителю начальника СМФ по воспитательной работе и П.П. Пузину, заместителю начальника СВФ по воспитательной работе.

Историко-литературный проект «Звезда на кителе» будет продолжен в следующем учебном году, который пройдет под знаком 125-летия морского образования в Приморье.

До новых встреч!

Галина Якунина,
Ведущая Литературной кают-компании МГУ

22 мая 2015 года