Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
5 мая 2015 года
Победители историю не переписывают

29 апреля в актовом зале МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялся литературно-исторический вечер «Война. История подвига», посвящённый 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Курсанты и студенты говорили об уроках Великой Отечественной войны и о том, почему сегодня пытаются переписать историю и присвоить нашу победу. Главной темой литературно-музыкального концерта стал духовный подвиг советских людей в военные годы.

Восемнадцати-девятнадцатилетних мальчишек, призванных на фронт в июне-июле 1941 года, историки назовут «выбитым поколением»:  с войны вернётся только один из ста. Но эти мальчики демонстрировали такие чудеса отваги, что случалось, фашисты хоронили их с воинскими почестями, чтобы показать своим солдатам, как следует уважать достойного противника. Это было тем более парадоксально, что в представлении «истинных арийцев» советский народ относился к «унтерменшам», то есть «недочеловекам». Уже в июне 1941 года сопротивление советских войск сбило спесь с победителей Европы. Героизм советских солдат, начиная с обороны Брестской крепости, был массовым. Они предлагали немцам такие приемы боя, в которых нельзя было остаться живым. Они поражали своим полным презрением к смерти. И это изумляло, обескураживало всех – от рядовых гитлеровской армии до её лучших полководцев.

«Поведение русских даже в первом бою разительно отличалось от поведения поляков и наших союзников, потерпевших поражение на Западном фронте. Даже оказавшись в кольце, русские стойко оборонялись», - докладывал Гитлеру генерал Гюнтер Блюментритт, начальник штаба 4-й армии. А начальник германских сухопутных сил генерал-полковник Фридрих Гальдер записывал в своем дневнике: «Русские всюду сражаются до последнего человека… Были случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен».

Советские лётчики предложили немецким воздушным асам новый приём боя: таран. Воздушный таран, когда самолёт идёт на прямое столкновение с противником, не был предусмотрен ни воинским уставом, ни какими-либо инструкциями. Лётчики прибегали к этому приёму не по приказу командования. Ими двигал внутренний приказ: ненависть к врагу, ярость боя, чувство долга и личной ответственности за исход войны. Во время войны советские пилоты совершили более 600 таранов. Дошло до того, что осенью 1941 года в части немецкой военной авиации был разослан циркуляр, который запрещал приближаться к советским самолётам ближе, чем на 100 метров… Как правило, лётчики погибали во время тарана. Но бывали случаи, когда они спасались… и спустя несколько месяцев, снова шли на таран. Удивительную историю девятнадцатилетнего Бориса Ковзана, Героя Советского Союза и единственного в мире лётчика, который совершил четыре тарана, рассказал залу (именно рассказал, а не прочитал) Богдан Потехин. Но история нашей авиации знает ещё более удивительные случаи, когда боевыми самолетами управляли безногие летчики. Рассказ о ещё одном Герое Советского Союза Алексее Маресьеве сопровождался показом отрывка из фильма «Повесть о настоящем человеке».

Самое поразительное, что Маресьев был не одинок: таких феноменальных случаев насчитывалось 16 только в авиации! Слава об этих летчиках разнеслась по всему фронту.Гитлеровская пропаганда, конечно, тоже отреагировала, напечатав в газетах, что в Советском Союзе уже некому воевать: призывают инвалидов, женщин, стариков, детей… Но война потому и была великой, что подняла весь народ. И подвиги, действительно, совершали все: и стар, и млад. Крестьянину Матвею Кузьмину, повторившему героический поступок Ивана Сусанина, было 83 года, юному партизану Вале Котику в день гибели исполнилось четырнадцать лет. Самой первой девушкой – Героем Советского Союза, стала восемнадцатилетняя комсомолка Зоя Космодемьянская. Звание Героя всем троим было присвоено посмертно…

Никто не отрицает, что немцы умели воевать. Они были отличными профессионалами, гитлеровская армия была самой мощной не только в Европе, но и в мире. Но «истинные арийцы» не бросались на пулемётные амбразуры, не закрывали собой командиров от пуль и осколков. Онине шли со связками гранат на танки, не подрывали себя гранатой вместе с окружившими их врагами. А русские, даже попав в плен, оказывались сильнее врага… В Бухенвальде побеждал на ринге эсэсовских чемпионов русский узник-боксёр Андрей Борзенко, в Маутхаузене остались в памяти выживших лагерников легенды о генерале Карбышеве и политруке Морозове. Имена можно называть и называть.

Перелом в войне, наступивший после Сталинградской битвы и Курской дуги, заставил Англию и Америку открыть, наконец, второй фронт: стало понятно, что русские справятся и без них. В августе 1942 года в Москву прилетел премьер-министр Англии Уинстон Черчилль. Он медленно шёл вдоль почётного караула и пристально вглядывался в  лица солдат. Словно искал ответ: откуда эти совсем молодые парни берут силы, чтобы дать такой отпор сильнейшей армии Европы и мира? Ответ на этот вопрос будет искать и Гитлер. Когда советские войска вступят на территорию Германии, он будет требовать от своих солдат и офицеров «так же сражаться за свою землю, как это делают русские». Повторим, что немецкие солдаты были храбрыми и опытными воинами. Они отлично исполняли приказы своего начальства. Но внутреннего приказа они не знали. В немецком языке, как и в других языках мира, нет слова «подвиг». Это не просто смелый или даже героический поступок. Это приказ души, когда человек идёт на смерть, спасая других.

В берлинском Трептов-парке похоронены пять тысяч советских солдат и офицеров, павших в битве за Берлин. Там установлен памятник советскому воину-освободителю. Одной рукой он держит немецкую девочку, другой – меч. Почему именно воин и девочка? О подвиге Николая Масалова, который спас немецкого ребёнка в горящем городе, рассказал курсант Сергей Лопушков. Примечательно, что когда германские журналисты решили после войны узнать о судьбе спасённой девочки, они получили сотни писем, в которых описывались подобные случаи. Документально подтверждено спасение советскими солдатами в Берлине 1 и 2 мая 1945 года более пятидесяти мальчишек и девчонок. Да, они спасали немецких детей, хотя у многих родные погибли от немецких бомб, были расстреляны и сожжены заживо, умерли от голода в концлагерях и блокадном Ленинграде. 27 миллионов советских людей погибло в Великую Отечественную войну…

Потери нашей армии составили почти девять миллионов. И ведь каждый из солдат и офицеров, отдавших Победе самое драгоценное – свою жизнь! – был достоин того, чтобы пройти в  парадном строю 1945 года по Красной площади. Если всех погибших можно было бы поставить в парадный строй, то они шли бы через Красную площадь девятнадцать суток. Днём и ночью…

Когда ведущие объявили Минуту памяти, на сцену вышли пять человек. Они прочли последние письма павших бойцов. Это были подлинные слова, написанные перед смертью. Это было их завещание нам… Приведем только один отрывок: «Никогда я не прожил бы жизнь так светло, если бы не ты, Варя. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Пройдет время, люди залечат раны, построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трёх танкистов. У тебя будут расти красивые дети, ты ещё будешь любить. А я счастлив, что ухожу с великой любовью к тебе». Это написал двадцатилетний танкист Иван Колосов своей невесте перед последним боем. Он погиб в октябре 1941 года под Вязьмой…

Всё, что было рассказано на этом вечере, подтверждает простую истину: победители не переписывают историю - это делают побеждённые. Известно, что противник  может признать физическое преимущество, но моральное превосходство – никогда.

Уроки Великой Отечественной войны очень важны и, увы, по-прежнему актуальны. Именно оценка итогов этой войны - один из важнейших факторов современной внешней политики. Многие западные политики и журналисты не только принижают и искажают вклад Советского Союза в победу над фашизмом, но и пытаются его полностью вычеркнуть. Между тем Отечественная война, по оценке современных историков, стала столкновением не только двух стран, но и двух цивилизаций – Запада и Востока. Наш народ отстоял не только свою землю и свою свободу, но и жизнь всех последующих поколений, в том числе нынешнего.  Цивилизационное противостояние, породившее нападение фашистской Германии на СССР в 1941 году, в наши дни не только продолжается, но и обретает новые  формы, рождает новые политические технологии. Ожесточенная информационная война идёт по всем направлениям.

Будем помнить об этом. И беречь мир, беречь нашу Победу.

Самые искренние слова благодарности ребятам, которые приняли участие в этой «информационной битве». Отлично справились с ролью ведущих Артур Овчинников (ИЭУТ) и Анастасия Чечило (ИЗМиОШ). Прекрасно читал стихи и тексты курсант Морского колледжа Дмитрий Нечаев. Очень ответственно отнеслись к выступлению курсанты СВФ Богдан Потехин и Никита Кириллов. Проникновенно звучали слова из писем и отрывки из художественно-исторических произведений в исполнении курсанта Морского колледжа Алексея Пакшеева и студентки этого же колледжа Дарьи Шулик, курсантов СМФ Ильи Царского и Сергея Лопушкова, курсантов СВФ Виктории Костюченко и Екатерины Ананской. Особая благодарность – руководителю клуба бардовской песни МГУ Олесе Потаповой и солисту квартета «Ключ» Геннадию Зубрию: песни военных лет в их исполнении прозвучали во весь голос души и были высоко оценены залом.  Спасибо всем, кто помогал готовить этот вечер, решать организационные и технические вопросы: ведущему специалисту Центра гуманной педагогики Л. А. Тертычной (Людмила Анатольевна подготовила прекрасную видеопрезентацию), начальнику управления воспитательной работы М. Р. Каменевой, начальнику Центра творческого развития молодежи МГУ О.А. Гавревой, звукооператору ЦТМ Максиму Батию, а также заместителю начальника СВФ П.П. Пузину, заместителю начальника СМФ Е.М. Гурову и заместителю начальника МК А.Б. Чмутову.

Всех – с наступающим праздником Победы!

Галина Якунина,
ведущий специалист ЦПВ УВР

5 мая 2015 года