5 мая 2015 года
«Надежда»: дневник похода

30 апреля 2015 год

Япония провожала нас палящим солнцем, но к вечеру, мы пришли к грозовому фронту – дождь, молнии, сила стихии. И наступивший день встретил нас прохладой и свежестью. Нельзя сказать, что кого-то это сильно расстроило, ведь за стоянку в Нагасаки мы основательно поджарились, многие сгорели, и глоток свежего воздуха был просто необходим.

От Кореи нас отделяют только сутки пути, и потому «Надежда» «поправляла макияж». Минимальные покрасочные работы и глобальная генеральная уборка. Все судно сияет чистотой! Уборка коснулась не только палубы, но и внутренних помещений. Чистота тут поддерживается всегда, но сегодня особенно тщательно отдраивалось все, что только можно.

После ужина курсантов собрали в аудитории. Е.И. Девятова рассказала о программе мероприятий в порту Есу, о правилах поведения в Корее, а также похвалила за достойное поведение в Японии.

Уже утром мы увидим берега Кореи. В 10 утра мы прибываем. Так что встречай нас Есу! Будем рады познакомиться!

01 мая 2015 год

Вот мы и прибыли в порт Есу! Корея встретила нас туманной дымкой и палящим солнцем. Еще на подходе сыграли аврал по бросопке рей. А уже в порту взяли паруса на гитовы горденя.

Для «Надежды» - это не первое посещение Есу, но каждый новый поход готов принести что-то интересное. На сегодня не запланировано никаких официальных мероприятий и пока судно оформляется властями, все с нетерпением ждут увольнение. А пока у курсантов, принимающих участие в параде, проходят строевые занятия.

02 мая 2015 год

Первые впечатления от Есу немного «скомканные». Город небольшой и достаточно скромный. Если бы ни одно «но» – «Надежда» стоит в отличном месте! Рядом с нами объекты EXPO-2012, парки, остров с поющими фонтанами и гротами, канатная дорога, а главное – видовые площадки! Именно поднявшись наверх, открывается волшебный вид на город! И с высоты «Надежда» выглядит дорогим украшением на шикарном платье!

У нас немного изменился распорядок мероприятий, и сегодняшний день был практически свободный. Ребята смогли погулять, посмотреть город, накупить всякой-всячины.

А вечером на борту состоялся прием, на котором присутствовали первые лица города Есу. Мэр города господин JuCheol-Hyeonи сопровождающие его лица, политики, общественные деятели. Также присутствовал экипаж «Кореаны»  во главе с капитаном мистером Чаном, бывшим мэром Есу.

03 мая 2015 год

Сегодня все свободные курсанты смогли посетить CheonnamNationalityUniversity. Не обошлось без проблем в дороге, но мы добрались до кампуса. В университете нас встретил профессор Пак – Директор Института Морских наук Корейского морского университета, находящегося в Пусане. Он рассказал об истории и устройстве своего университета, об образовательных программах и организации практик.

В ответном слове преподаватель Руслан Акрамович Зайнигабдинов рассказал о нашем Морском университете и его традициях.

А вечером состоялся парад! Наши курсанты приняли участие в традиционном шествии, посвященном Фестивалю Черепахи. Этот фестиваль проводится уже в 49 раз. В шествии участвует огромное количество людей: взрослые и дети, творческие коллективы различных направлений, актеры, музыканты, оркестры. И, конечно, наша колонна, четко идущая в ногу под бой барабанов, не могла не привлечь внимания.

На парад собралось огромное количество людей, многие были одеты в традиционные корейские наряды. Люди приветствовали колонны аплодисментами, кто-то танцевал, и конечно, все фотографировали!

04 мая 2015 год

Ну, вот и все! Последний денечек и домой! Завершены все официальные мероприятия, куплены последние подарки. Все потихонечку возвращаются на борт из увольнения. Дальше – домой! Многим уже не терпится увидеть своих родных, обнять девушек и выспаться на своей любимой кровати.

Жди нас Владивосток, мы взяли курс домой! К празднику Великой Победы мы уже будем в родном городе!

М. Кузнецова, обозреватель ЦИО МГУ им. адм. Г.И. Невельского с борта ПУС «Надежда»

5 мая 2015 года