5 мая 2015 года
К 133-й годовщине Водолазной службы

В истории Российского государства немало памятных дат, посвященных военно-морскому флоту. Особое место занимает Водолазная служба России, которая в этом году отмечает 133-годовщину.

Первая в мире водолазная школа была основана в Кронштадте указом императора Александра III — 5 мая 1882 года. С 5 мая 2002 года по ходатайству представителей водолазных организаций, министерств и ведомств указом Президента России В.Путина этот день официально объявлен Днем Водолаза.

Исторический день рождения водолазов ознаменовал начало профессиональной подготовки водолазных кадров и создания единой национальной водолазной службы в государстве. Школа водолазов стала базовым центром для научных исследований по водолазному делу, ее технические разработки в области снаряжения и оборудования получили международное признание.

«День водолаза» для курсантов и офицеров факультета военного обучения МГУ им. адм. Г.И. Невельского – праздник особый. На ФВО водолазные спуски ведут историю со времен постройки плавательного бассейна.  В настоящее время ведется подготовка курсантов по военно-учетной специальности “Организация поисковых, аварийно-спасательных, судоподъёмных и водолазных работ”, а так же водолазная подготовка с курсантами механиками и штурманами подводниками.

Вспоминает ветеран университета, инструктор-водолаз  И.В. Колясков, который и сегодня активно участвует в патриотическом воспитании курсантов, а в то время 24-летний паренек… 

«Все начиналось в октябре 1966 года, когда в только что построенном здании бассейна ничего не было. Установили барокамеру, привезли компрессор для забивки аппаратов, получили на складах водолазное снаряжение и начали проводить спуски под воду с курсантами. Начальником военной кафедры в ту пору был капитан 1 ранга Выселок Николай Маркович, командовал спусками капитан 3 ранга Саврасов Юрий Борисович, врачом-физиологом служил капитан мед.службы Тихонов Анатолий Иванович».

Дисциплина «водолазная подготовка» имеет важное значение для формирования у курсантов таких необходимых качеств, как мужество отвага, выдержка, ответственность и личная дисциплина. Необходимо отметить и значение отличной физической подготовки курсантов для выполнения практических спусков.

Прежде чем приступить к учебным сборам на кораблях и частях ТОФ, курсанты выполняют практические спуски под воду в лаборатории водолазной подготовки военной кафедры МГУ им. адм. Г.И. Невельского, и только после сдачи зачетов, экзаменов, и контрольных нормативов будущие штурмана и механики получают допуск для прохождения сборов на подводных лодках. На военной кафедре № 1, одним из основных руководителей водолазной подготовки является врач-физиолог, доцент, подполковник Валерий Степанюк и офицер кафедры, имеющий водолазную квалификацию, старший инструктор-водолаз, преподаватель специальных дисциплин Косарев Михаил Александрович.

На протяжении многих лет передают свой опыт курсантам в подготовке водолазной техники и проводят практические спуски под воду с курсантами - старший инструктор-водолаз Валерий Реунов, инструктор-водолаз Иван Колясков, инструктор-водолаз Игорь Неупокоев. Особое внимание при этом уделяется военно-патриотическому воспитанию, как неотъемлемой части воспитательной работы с курсантами по защите Отечества. Главное место в ней отводится формированию личных качеств будущих командиров морского флота: высокого уровня профессиональной компетентности, развитого чувства долга, ответственности, обеспечению успеваемости курсантов, укреплению учебной и служебной дисциплины.

Несомненно одно — «Водолазная Школа» ФВО выпу­скает в жизнь настоящих мужественных людей, целеустрем­ленных и талантливых, любящих свое Отечество. Сама специ­фика профессии человека, который идет работать под воду, накладывает отпечаток на становление всей его личности.

В этот день мы поздравляем всех покорителей глубин, ежедневно выполняющих героическую работу под толщей воды!


П.П. Пузин,заместитель начальника СВФ Морской академии
В.Н. Степанюк, начальник цикла-старший преподаватель ВК

5 мая 2015 года