Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
26 февраля 2015 года
Памятный день: легендарная Анна Щетинина

26 февраля исполняется 107 лет со дня рождения легендарной Анны Ивановны Щетининой, первой в мире женщины-капитана дальнего плавания, которая много лет проработала в Морском университете. Для молодых моряков Анна Ивановна всегда будет служить примером упорства и целенаправленности в достижении цели.

После окончания судоводительского отделения морского техникума, А.И. Щетинину посылают на Камчатку, где начинается трудовая деятельность простым матросом, в 24 года она штурман, в 27- капитан, всего за 6 лет работы.

Своим первым рейсом в 1935 году она прославилась на весь мир, проведя грузовой пароход «Чавыча» из Гамбурга через Одессу и Сингапур в Петропавловск-Камчатский. 20 марта 1938 года Анна Ивановна была назначена первым начальником рыбного порта города Владивостока. Войну Анна встретила на Балтике, где под бомбёжками эвакуировала население Таллина и перевозила стратегические грузы.

В 1938 году Анне Ивановне поручают практически с нуля создать Владивостокский рыбный порт. Это в 30-то лет. С этой задачей она тоже справилась блестяще, всего за полгода. Одновременно поступает в институт водного транспорта в Ленинграде, успешно заканчивает 4 курса за 2,5 года.

Много славных дел на счету Анны Ивановны Щетининой, она командовала большими океанскими лайнерами и преподавала сначала в Ленинграде в высшем инженерно–морском училище, затем была деканом факультета судоводителей в ДВВИМУ – Дальневосточном высшем инженерном морском училище им. адм. Невельского во Владивостоке. Сейчас это МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Подготовив не одно поколение капитанов, которые до сих пор вспоминают ее уроки, А.И. Щетинина занимает особое место в галерее славы Морского университета.

Сегодня девушки в форме уже не выглядят так необычно, как это было во времена А.И. Щетининой. По мнению моряков старшего поколения, благодаря Щетининой женщины имеют возможность стать профессионалом в области, которая на протяжении всей истории мореплавания считалась сугубо мужской.

А.И. Щетинина (1908 – 1999 гг.) была первой в мире женщиной, ставшей капитаном дальнего плавания. За выдающиеся заслуги и неоценимый вклад в развитие отечественного морского транспорта и морского образования она была удостоена высоких наград и почетных званий. Ее именем назван мыс в акватории Владивостока, улица и сквер.

21 октября 2013 года во Владивостоке был официально открыт реконструированный сквер имени Анны Ивановны Щетининой. В торжественной церемонии открытия приняли участие курсанты и представители ректората Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.

Информационный центр ОИУ МГУ

26 февраля 2015 года