26 января 2015 года
Новый генеральный консул Японии познакомился с вузом

23 января Морской университет посетил генеральный консул Японии во Владивостоке Тацухико Касаи, приступивший к службе в конце прошлого года и продолжающий, по его словам, налаживать личные контакты с учреждениями-партнерами консульства.

Почетного гостя и его коллег встретили ректор С.А. Огай, проректор по развитию и международной деятельности Ю.Г. Журавель, начальник Управления международной деятельности А.В. Костюк. Ректор рассказал о богатой событиями истории вуза, о его специфике, образовательных и академических возможностях, в том числе об активизированных в последнее время исследованиях Арктики и будущей экспедиции «Профессора Хлюстина» к Новосибирским островам. Ректор сказал о давних отношениях  между Морским университетом и дипломатической миссией Японии. Вуз сотрудничает с различными японскими учебными заведениями, академическими институтами, а также – одной из крупнейших судоходных компаний Японии M.O.L. В вузе работают преподаватели из Японии, японские студенты регулярно участвуют в совместных образовательных программах в Морском университете, а студенты Морского университета, изучающие японский язык, - в Японии. Многие выпускники вуза работают в M.O.L., а профессиональные моряки проходят обучение в специализированном центре, совместном проекте вуза и компании. Кроме того, курсанты из Владивостока – завсегдатаи японских парусных фестивалей и регат, а кадеты Морского колледжа Ниигаты в этом году уже в 25 раз станут гостями Морского университета. Ближайший проект – участие курсантов университета на ПУС «Надежда» в ежегодном фестивале больших парусных судов в Нагасаки, который состоится с 25 по 29 апреля. Помимо участия в фестивальном шоу университет планирует провести ряд международных проектов, таких как «Молодые капитаны Тихого океана» для курсантов разных стран, а также - научную конференцию по актуальным проблемам океанологии в партнерстве с японскими научными институтами.

Генеральный консул Японии поблагодарил ректора за прием и подробный рассказ, и заверил, что намерен и впредь продолжать традиции своих предшественников, содействуя укреплению и развитию взаимоотношений и российско-японских проектов. Визит «Надежды» в Японию вызвал у него особый интерес, поскольку он сам родом из Нагасаки. Рассказывая о себе, японский дипломат заметил, что помимо дипломатической работы он занимается экономическими исследованиями, специализируясь на российской экономике. К слову, судьба Владивостока в категориях экономических перспектив, ему, как эксперту, представляется вполне счастливой. В завершение визита для делегации японских дипломатов была организована экскурсия по музею университета, которую провел заместитель начальника Центра патриотического воспитания , капитан дальнего плавания Г.А. Воронин. 

Информационный центр ОИУ МГУ

26 января 2015 года