22 января 2015 года
Арктическая плавательная практика курсанта

Курсант судомеханического факультета Артем Базанов по окончанию 3 курса проходил плавательную практику в ОАО «Дальневосточное морское пароходство» в экипаже дизель-электрохода «Василий Головнин».

– Судно построено в 1988 году, далеко не новое, но для курсанта это имеет даже определенный плюс. Были выполнены некоторые ремонтные работы, так что старое оборудование позволяется более полно прочувствовать профессию и освоить новые навыки.

Дизель-электроход «Василий Головнин» довольно известен тем, что регулярно выполняет арктические рейсы, а также фрахтуется Аргентиной для снабжения научных станций этой страны в Антарктиде. В настоящий момент судно вышло в антарктический рейс.

За время моей практики судно выполняло рейсы в акватории арктических морей. Заходили и в один из самых северных городов России – Певек. Доставляли туда разнообразный генеральный груз. А из Певека в Советскую Гавань везли рудный концентрат. Также судно выполнило снабженческий рейс в камчатские портпункты Палана, Оссора и другие. Штормовая погода не позволила доставить грузы в Усть-Хайрюзово.

За время практики заходили в Петропавловск-Камчатский, на Курильские острова – в Северо-Курильск. Прошедшая плавательная практика помогла мне приобрести новые компетенции, а также знания и навыки, необходимые в будущей профессии. Особо хочется отметить коллектив машинного отделения. Опытные моряки помогали практикантам в трудных ситуациях, делились опытом «морской жизни» и профессиональными навыками.

Особо запоминающимися стали моменты связанные со сложными погодными условиями. Охотское и Берингового моря оказались очень штормовыми. Добрую половину рейса нас сопровождали шторма, но, тем не менее, я считаю, то это только закаляет и затачивает характер и позволяет лишний раз проверить себя на пригодность к выбранной профессии.

Информационный центр ОИУ МГУ
Фото Артема Базанова

22 января 2015 года


Другие новости: