23 июля 2014 года
«Надежда»: дневник похода

14-21 июля. Началась спартакиада, уже прошли соревнования на скорость разборки-сборки автомата, идут шахматные поединки, подтягивания. На палубу в последний день шторма залетела летучая рыба, продолжаются репетиции: писатель Александр Степанович Рыбин готовит переосмысленную постановку Гамлета, что будет на борту «Надежды» впервые.

14 июля 2014 год

Спустили штормовой крюй-стень-стаксель и боцманы заменили галс паруса на более длинный, так как штормовой парус меньше по площади и его нужно было поднять выше. Вечером реи обрасопили на положение 6 — бакштаг правого галса. Подняты и поставлены были фор-стень-стаксель, мидль кливер, брам кливер, фок, нижний и верхний марсель фока, грот-стень-стаксель, грот-брам -стаксель, грот, нижний и верхний марсель грота, крюйс-стень-стаксель, крюйс-брам-стаксель, нижний и верхний марсель бизани, бизань – штормовой вариант.

15 июля 2014 год

Поставили все паруса. Штормовая погода позади.

16 июля 2014 года

На аврале реи брасопили прямо, спустили косые — привелись к ветру.

17 июля 2014 год

Подвернули с фордевинда на бакштаг правого галса, и подняли косые паруса.

18 июля 2014 год

Снова спустили косые и брасопили на фордевинд. 19.07 утром с фордевинда на бакштаг, 20.07 обратно, идем на фордевинде. 21.07 убрали паруса на гитовы и гордени. Снова подняли паруса и продолжаем идти на фордевинде.

На палубу в последний день шторма залетела летучая рыба. Продолжаются репетиции: писатель Александр Степанович Рыбин готовит переосмысленную постановку Гамлета, что будет на борту «Надежды» впервые. Наш бортовой писатель родился в Казахстане. Имеет театральное и экономическое образование. Актер театра и кино, драматург, детский писатель, член союза журналистов России, педагог, главный редактор молодежного журнала «Дерзай», руководитель литературного проекта «Детство». Автор семи опубликованных книг, четыре из которых детские. В настоящее время проживает в Ростове-на-Дону.

Началась спартакиада, уже прошли соревнования на скорость разборки-сборки автомата, идут шахматные поединки, подтягивания. Завтра и послезавтра будут другие дисциплины.

В учебной штурманской рубке и на мостике курсанты продолжают работать с навигационным оборудованием и картами, сдают зачеты по огням маяков. В радиорубке курсантам показали, как подавать сигнал бедствия (судоводители не работают с радиооборудованием, но должны знать как подать сигнал в экстренном случае). К судну подходят киты и дельфины.

И. Ячин, обозреватель ЦИО МГУ им. адм. Г.И. Невельского с борта ПУС «Надежда»

23 июля 2014 года