18 июля 2014 года
Экспедиция на яхте «Караана»: дневник похода

В эти летние дни на волнах Японского моря продолжается яхтенная экспедиция «Русский след в Америке». Участники – курсанты и студенты МГУ им. адм. Г.И. Невельского под руководством капитана Л.К. Лысенко.

За бортом маломерного судна уже более суток не видно берега. Члены экипажа: старший помощник капитана — Полтавцев Виталий Михайлович, матросы-курсанты СВФ Серегин Дмитрий и Сердюк Егор, а также студент ИЗМОШ Рыбас Владислав чувствуют себя хорошо, каждый занят своим делом, а их, к слову, на судне не мало: несение вахты, дежурство на камбузе и на палубе, слежение за навигационным и радиооборудованием.

Двигатель работает  2700 об/мин, к тому же, паруса помогают, поэтому идем неплохо - 5-7 узлов. Приближаемся к острову Монерон, а там, через пролив Лаперуза и до залива Анива недалеко будет, до места, где планируется первый выход на берег — порт Корсаков.

Во время несения вахты участники слушают интересные истории капитана о прошлых экспедициях. К примеру, один из рассказов был посвящен историческому плаванию по путям Амурской экспедиции Г.И. Невельского, в результате которой на острове Сахалин была установлена мемориальная доска.

Все занятия по морской навигации, лоции и техническим средствам навигации идут по плану. Отставания от маршрута нет.

Рыбас Владислав, студент ИЗМОШ
Серегин Дмитрий, курсант СВФ

18 июля 2014 года