Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
26 мая 2014 года
Огонь незабываемых дорог

22 мая в Морском колледже в рамках региональной межссузовской педагогической конференции состоялось выездное заседание Литературной кают-компании МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Автобиографическая книга «Сто тысяч миль по морям и судьбам», написанная профессором Морского университета Леонидом Лысенко, настолько же уникальна, насколько уникален её автор – знаменитый яхтенный капитан, инициатор эксклюзивных яхтенных походов по маршрутам Амурской экспедиции Невельского, а также Первой и Второй Камчатских экспедиций Беринга и Чирикова. Яхтенные походы Леонида Лысенко, посвященные глобальным географическим открытиям и важнейшим историческим датам, давно уже сами стали историей, одной из самых ярких страниц летописи морского образования на Дальнем Востоке.

Темой заседания стала одна из глав книги.Она называется «Дорогами отцов»  и посвящена событиям, которые произошли тридцать лет назад.В 1983 году делегация Дальневосточного высшего инженерно-морского училища имени адмирала Г.И. Невельского отправилась в Ленинград, чтобы принять две новые яхты: «ДВВИМУ-1» и ДВВИМУ-2».  Они должны были  участвовать в гонках на Кубок Балтики. По предложению молодого преподавателя ДВВИМУ Леонида Лысенко, который возглавлял делегацию, было решено после окончания гонок провести поход по местам боевой славы. Его приурочили к 40-летию снятия блокады Ленинграда.

Рассказ о путешествии дввимовских яхт по местам сражений Балтийского и Северо-Западного фронтов сопровождался демонстрацией видеослайдов, сочетавших фотохронику военных лет и фотоархив, предоставленный Л. К. Лысенко. Курсанты-судоводители Морского колледжа Рон Бурмистров, Роман Амелин, Александр Ягупов Вадим Васютин, Михаил Кузовов, Анатолий Кондратистов, Григорий Степанов поочередно читали отрывки из путевого дневника, сопровождаемые комментариями ведущих Галины Якуниной и Татьяны Лагута. Выразительно прозвучали стихи известных советских поэтов Александра Городницкого, Юрия Белаша и Евгения Кабалина в исполнении первокурсников Г. Алексеенко, Г. Степанова и А.  Кондратистова. Особенно сложным, требующим максимальной эмоциональной отдачи было произведение Ю. Белаша «Вы видали, как ходят в атаку матросы?». К чести Георгия Алексеенко, он с задачей справился: скупо, без лишних жестов и драматического надрыва, донес до слушателей суровую силу фронтового стихотворения.

Под гитару курсанты исполнили песни, памятные всему военному и послевоенному поколению. «Темная ночь» была довольно необычно аранжирована Сергеем Федотовым, а «Вечер на рейде» прозвучавший в исполнении квартета – Аркадий Кундас, Сергей Федотов, Николай Кулаков, Анатолий Кондратистов – вызвал продолжительные аплодисменты преподавательско-курсантской аудитории.

Кульминацией кают-компании стало выступление автора книги.

- У человека в жизни есть сверхзадача, которую он сам себе ставит и старается выполнить, - сказал Леонид Константинович, - отвечая на вопросы курсантов. – Не машины и особняки определяют масштаб человеческой личности. Чтобы жить интересно и оставить свой след на земле – надо уметь вставать над суетой и рутиной, надо уметь смотреть за горизонт. У нас с вами замечательная профессия, она постоянно подталкивает к поиску нового, неизведанного. Но при этом надо помнить о прошлом, помнить какой ценой нам далась победа в самой страшной войн человечества. Я желаю вам мирного неба, мирного моря и жизни, полной открытий.

Заседание завершилось традиционной блиц-викториной для самых внимательных слушателей. Победителем её стал Александр Ягупов, который получил из рук Леонида Лысенко раритетную фотографию яхты  «ДВВИМУ-2» с автографом.

Мы от души благодарим всех участников и организаторов этого заседания, особенно – Татьяну Андреевну Лагута,  сумевшую в рекордные сроки подготовить с курсантами довольно сложную программу. Возможно, выездная форма работы станет одной из традиций Литературной кают-компании. До новых встреч!

Галина Якунина,
ведущая Литературной кают-компании МГУ им. адм. Г.И. Невельского

26 мая 2014 года