27 мая 2014 года
Высокие гости из Вьетнама

12 деятелей политики, экономики, медицины и культуры Вьетнама посетили 26 мая Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского во время деловой поездки во Владивосток.

Визит делегации, которую составляли представители различных министерств, государственных структур и руководители крупных предприятий, был недолгий, но полезный. После традиционной программы знакомства с вузом (экскурсия по музею, посещение тренажера, имитирующего капитанский мостик) состоялась официальная встреча, во время которой глава делегации  Ву Кхак Нгуен, председатель Центра поддержки рыболовства и руководитель общества культуры этнических народов Вьетнама, поблагодарил руководство вуза за теплый прием и рассказал о том, что основная цель поездки делегации во Владивосток – это активизация сотрудничества в различных сферах между Вьетнамом и Приморским краем. Особый интерес гостей вызвала языковая подготовка и обучение морским специальностям граждан Вьетнама, а также - научные исследования Морского университета в области морского транспорта. Во встрече приняли участие проректор по международной деятельности В.С. Гапоненко, начальник управления по международной деятельности А.В. Костюк, директор ИМО Н.Ю. Бойко, директор НИИ Морского транспорта Д.В. Буров и другие (в том числе вьетнамские курсанты, выступившие с рассказом о своих университетских буднях). В ходе обсуждения путей дальнейшего сотрудничества стороны пришли к выводу, что для развития и реализации совместных программ у университета есть большие возможности и более чем веские – исторические основания.

Как рассказал проректор по международной деятельности В.С. Гапоненко, визит вьетнамской делегации стал продолжением давнего и тесного сотрудничества университета с Социалистической Республикой Вьетнам, начатого более 40 лет назад во время вьетнамской войны, когда выпускники вуза работали на морском пути, названном «Мост Дружбы», и возобновленного три года назад с приемом на обучение первых вьетнамских студентов по договору с компанией «Вьетсовпетро». В 2012 году во время Саммита АТЭС в Морском университете был проведен российско-вьетнамский бизнес-форум, в котором принял участие президент СРВ г-н Чыонг Тан Шанг, пожелавший, между прочим, своим землякам-курсантам в будущим достичь министерского, а то и президентского поста. Сегодня Морской университет является лидером среди вузов Владивостока по количеству обучающихся граждан Вьетнама: более 30 курсантов плавательных специальностей и абитуриентов на подготовительных курсах. В следующем году планируется принять на обучение еще 15 человек. Наконец, в университете, активно работает общество российско-вьетнамской дружбы. Большую поддержку проектам сотрудничества университета с партнерами из Вьетнама оказывает генеральный консул СРВ в г. Владивостоке г-н Чан Зуй Тхи и сотрудники консульства.

Информационный центр ОИУ МГУ

27 мая 2014 года