24 апреля 2014 года
Подписан Меморандум с коллегами из Республики Корея

22 апреля стало самым интересным и напряженным днем для всех участников и гостей IV Российско-Корейского Дальневосточного форума.

Работа началась в 9.30. Вначале с программными заявлениями, определяющими цель и задачи Форума, выступили председатель Совета по национальным исследованиям в области экономических, гуманитарных и социальных наук Республики Корея Ан Сэ Ён и вице-губернатор Приморского края С. Сидоров. Затем прозвучали приветствия со стороны почетных гостей, в том числе председателя ЗАКС Приморского края В. Горчакова. Выступившие особо подчеркнули расширение географии и состава участников Форума – впервые в нем приняли участие представители практически всех субъектов Дальневосточного федерального округа.

Первая сессия была посвящена вопросам развития сотрудничества в области транспорта и логистики. Вероятно, что организаторы поступили таким образом не случайно. Именно в транспортной отрасли у наших стран есть наиболее реальные перспективы перехода к практическому сотрудничеству. Развитие транспортной инфраструктуры, создание новых логистических узлов, центров и хабов, модернизация портов Дальнего Востока и Восточной Арктики, создание международной транзитной магистрали на базе Северного морского пути – это лишь неполный перечень перспективных областей сотрудничества.

Модераторами первой сессии были президент Корейского морского института (КМИ) господин Ким Сан Ви и ректор Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского Сергей Алексеевич Огай. С докладами выступили исследователь КМИ Ли Сан Ву и начальник НОЦ морских международных исследований Морского университета С. М. Смирнов, в качестве содокладчиков – заместитель гендиректора ДНИИМФ Е. Новосельцев и директор КМИ Чжун Чан Ён.

На этой сессии и последующих заседаниях Форума неоднократно упоминалась трагедия южнокорейского парома «Севоль». Спасательная операция в месте затопления парома продолжается, но шансы на спасение людей тают с каждым часом. Эта трагедия лишний раз показала, насколько серьезно всем нам следует относиться к вопросам безопасности на морском транспорте (конечно, не только морском), к подготовке кадров морской отрасли, к устранению любых препятствий при организации международных спасательных операций в таких ситуациях. Поэтому совершенно оправданной явилась позиция Российской Федерации в отношении обеспечения навигационной и экологической безопасности на трассах Севморпути. Мы не можем пускать транспортные проблемы в высоких широтах на самотек, а обязаны принять четкие, ясные и логичные меры по предотвращению аварийных ситуаций в российском секторе Арктики…

Кульминацией работы первой сессии Форума стало подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между КМИ и Морским университетом. Свои подписи под документом поставили президент КМИ Ким Сан Ви и ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского С.А. Огай.

На последующих сессиях IV Российско-Корейского Дальневосточного форума обсуждались вопросы сотрудничества в области совместного развития Дальневосточного промышленного комплекса, сельского хозяйства, экологии и энергетики. С основным докладом на «экологической» сессии выступил директор Института защиты моря и освоения шельфа МГУ им. адм. Г.И. Невельского С. Ю. Монинец.

Таким образом, Морской университет принял самое активное участие в мероприятиях Форума, что отражает наш реальный вклад и наличие большого потенциала для участия в совместных проектах по развитию Дальнего Востока и Северо-Восточной Азии в целом.

23 апреля, как и планировалось, IV Российско-Корейский Дальневосточный форум завершил свою работу. Место проведения следующего форума, который приходится на юбилейную дату, 70-летие окончания второй мировой войны, пока не определено, возможно, это будет Хабаровск (Россия) или Сеул (Республика Корея).

С. М. Смирнов,
начальник НОЦ морских международных исследований Морского университета

24 апреля 2014 года