23 апреля 2014 года
Заветы морского волка

22 апреля в рамках организации прохождения производственной практики курсантами Морского университета ДВ ЦОУП провел встречу с генеральным директором круинговой компании «Корсар Марин» А.А. Васильченко.

Опытный капитан и инженер со стажем провел для курсантов судомехаников и судоводителей небольшой, но красноречивый тренинг, посвященный тому, как правильно распорядиться своими знаниями и силами, чтобы сделать хорошую морскую карьеру.

По словам А.А. Васильченко, Морской университет дает надежную базу для карьерного роста. Свидетельство тому – многочисленные выпускники вуза, достигшие различных командных, в том числе министерских постов. Закончивший СМФ ДВВИМУ в 1984 году руководитель «Корсар Марин» привел в пример С.О. Франка, руководителя компании «СКФ», с которым учился на одном потоке. Но обольщаться не стоит. Пример того же Франка доказывает, что для успеха одних зачетов не достаточно. Будущий министр во время учебы отличался не только особым усердием в изучении английского языка, но и талантом использовать на пользу дела даже традиционные курсантские развлечения. Франк вел дискотеки, обогащая лексический запас текстами иностранных песен.

«А у вас теперь столько технических возможностей общаться с иностранцами в интернете, - грех это упускать!» - напутствовал опытный моряк и кадровик, отмечая, что в современных условиях только со знанием английского можно сделать интересную карьеру и не уподобляться тем неудачникам, которые всю жизнь кочуют из компании в компанию в 4-х помощниках.

Чтобы учеба была осмысленной и интересной, нужно иметь ясное представление о месте своей будущей работы. Нелишним будет изучить отечественный и мировой транспортные рынки, познакомиться с различными компаниями, начиная с мировых гигантов. Важно, чтобы к выпуску будущий специалист имел ясный образ места будущей работы: тип судна, периодичность и т.д. К примеру, ориентируясь на привлекательные на вид условия оффшорного флота, надо осознавать, что их привлекательность кратна тяжести труда.

Поиск работы желательно начинать заранее – до выпускных экзаменов. Во время поиска стоит доверять тем круинговым агентствам, авторитет которых определен профессионализмом  сотрудников. Таких компаний во Владивостоке несколько. Устроившись в одну компанию, не рекомендуется переходить в другую, жертвуя карьерой в пользу обещанной зарплаты.

По мнению специалиста, следуя этим советам, вполне реально дослужиться до капитана к сорока годам, сменить специальность, перейдя со штурмана в инженеры-механики, или, набравшись опыта, сменить морскую специальность на береговую (многочисленные предприятия отрасли предлагают широкий спектр вакансий).

Информационный центр ОИУ МГУ

23 апреля 2014 года