3 апреля 2014 года
Повышение культурного уровня специалистов

Уже более 10 лет осуществляет свою деятельность в МГУ им. Г.И. Невельского кафедра истории искусства и культуры. Все эти годы ее возглавляет доктор искусствоведения профессор Алексеева Галина Васильевна.

С целью усиления взаимодействия кафедр социально-гуманитарного цикла со всеми кафедрами и институтами университета по реализации Программы гуманитаризации морского образования, а также совершенствования воспитательной деятельности по формированию у будущих выпускников сознательного и творческого отношения к учебе, профессиональному долгу, кафедре истории искусства и культуре был придан общеуниверситетский статус.

На кафедре открыта специальность «Менеджер социально-культурной деятельности». Уже состоялось несколько выпусков. Специалисты этой сферы призваны квалифицированно управлять процессом отбора, хранения, производства и распространения культурных ценностей. Неоценима их работа в регионе для поддержания местной культурной самобытности.

Их знания реализовываются в организации и управлении социально-культурных институтов, становлении и развитии современной развитой инфраструктуры, осуществлении международных культурно-коммуникативных связей с соседними странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Профессиональная подготовка менеджеров социально-культурной сферы осуществляется изучением таких дисциплин, как менеджмент, маркетинг, экономика, хозяйственная и финансовая деятельность, социально-культурные технологии, мировая культура, история искусства, психология, имиджелогия, этикет, реклама, иностранные языки (английский и восточный – японский, корейский, китайский на выбор).

Дисциплина «Культурология» является общеуниверситетским предметом и читается курсантам и студентам всех специальностей.

Значительное количество часов на кафедре отводится предмету «История искусств», введённому в  2003 году в программу обучения вступающих в жизнь курсантов и студентов. В его задачу входит воспитать потребность в повседневном общении с искусством, полюбить его, понять его специфические языки, уметь отличить подлинно художественные ценности от мнимых.

Предмет «История искусств» нацелен на повышение культурного уровня специалистов технического профиля и призван восполнить недостаток гуманитарного образования в системе подготовки кадров высшей квалификации. Он должен помочь молодым слушателям в выборе нравственной и психологической ориентации в современном мире. Одной из важнейших задач дисциплины является подготовка специалистов к практической деятельности в новых социально-экономических условиях, когда от работника любой сферы требуется умение выстраивать отношения и принимать решения, используя богатый арсенал социально-преобразующих функций искусства. Особенно вышесказанное касается подготовки выпускников Морского университета, чья будущая профессия гипотетически связана с межнациональными, а, следовательно, межкультурными контактами.

Лекции об искусстве в МГУ им. адм. Г.И. Невельского – это новый фронт работы искусствоведов с курсантами и студентами, связавшими свою судьбу с морскими специальностями. Каждый раз, начиная курс истории музыкального искусства, преподаватели предлагают анонимное анкетирование, с целью анализа интересов студентов и курсантов, приближения изучения музыкального искусства к их интересам. Выявлено большое желание слушателей узнать о классическом наследии и восполнить существующие пробелы в знаниях, чтобы увереннее ощущать себя в жизни.

В последние годы кафедра включилась в подготовку бакалавров. В этом году открыта магистратура по подготовке менеджеров социально-культурной деятельности.

Среди преподавателей, задействованных в подготовке специалистов в сфере социально-культурной деятельности значительный процент составляют лица с учеными степенями и учеными званиями. Достаточно отметить работу на кафедре трех докторов наук -  Алексеева Галина Васильевна (искусствоведение), Каяк Аннета Борисовна (культурология) и, недавно защитившая докторскую диссертацию, Домбраускене Галина Николаевна (искусствоведение).

Т.В. Марчишина,
кафедра истории искусства и культуры

3 апреля 2014 года