4 марта 2014 года
Масленица в Сахалинском филиале

Масленица – старинный русский праздник, который ещё именуется сырной неделей. Именно в эти дни принято предаваться гуляньям, русским забавам и угощаться блинами.

В последний день зимы в Сахалинском филиале МГУ им. адм. Г.И. Невельского прошла широкая масленица. Началась она с русских народных песен. Была рассказана история этого праздника, его обычаи и традиции.

Как только все собрались, появились участницы театральной студии в ярких платках, весёлыми прибаутками и загадками настроившие зрителей на весёлые проводы зимы.

Какая же масленица без блинов. И вот уже в фойе появились горячие блины с вареньем и ароматный крепкий чай. Никто не остался голодным, все были довольны.

Но русской душе нужны не только угощенья, но и спортивные развлеченья. Курсанты демонстрировали свою силу, поднимая гири. А позже, показали силу в армреслинге. Зрители запомнили курсанта 1 курса судоводительского отделения Голубева Алексея, который легко расправлялся со старшекурсниками.

Заключительным событием праздника стало сжигание главной героини – Масленицы, установленной на плацу. По старой русской традиции зажгли огонь и сожгли чучело. Сжигание Масленицы считается главным действом на праздничных гуляньях, ведь огонь уносит не только надоевшую зиму, но и все горести и печали, а также холода и метели.

Е.Г. Маршалова,
зам. директора по воспитательной работе

4 марта 2014 года


Другие новости: