3 марта 2014 года
Визит делегации Морского университета во Вьетнам продолжается

28 февраля на территории главного офиса вьетнамо-российского совместного учебно-производственного комбината "Вьетсовпетро" в городе Вунг Тау ( Социалистическая Республика Вьетнам) состоялась рабочая встреча руководящего состава компании с делегацией Морского университета во главе с ректором С.А. Огаем.

Во встрече приняли участие генеральный директор СП "Вьетсовпетро" Ты Тгинь Нгиа, его первый заместитель А.В. Данишевский, руководящий состав предприятия, помощник ректора по организационным и общим вопросам А.М. Буяков, начальник управления международной деятельности А.В. Костюк, начальник Центра международных проектов А.В. Чмырь, капитан парусного учебного судна "Надежда" С.А. Воробьев и его помощник по учебно-воспитательной работе Е. Девятова.

В ходе встречи ректор рассказал об университете,  о походе парусного учебного судна "Надежда" для участия в Черноморской регате 2014 года Больших Парусников, организуемой компанией "Совкомфлот". Особое место занял рассказ об учебных буднях, быте курсантов из Вьетнама, направленных на учебу в МГУ им. адм. Г.И. Невельского предприятием "Вьетсовпетро". Присутствующие посмотрели видеофильм о прохождении учебы вьетнамскими курсантами из Вунг Тау, переподготовке на базе университета кадров совместного предприятия.

С.А. Воробьев посвятил присутствующих в детали жизни вьетнамских кадетов во время прохождения ими учебной плавательной практики. Е.И. Девятова рассказала о деятельности Морского Русского центра фонда "Русский мир", работающего под ее руководством на борту парусника.

После этого состоялась торжественная церемония передачи от имени фонда "Русский мир" учебной, художественной и познавательных книг. С. А. Огай вручил специальный сертификат от директора Дальневосточного филиала фонда "Русский мир" А. Н. Зубрицкого на 200 томов книг. Литература была передана начальнику учебно-производственного предприятия компании "Вьетсовпетро" для использования вьетнамскими учащимися в изучении русского языка и культуры.

Затем состоялось награждение. С.А. Огай вручил ряду руководящих сотрудников СП "Вьетсовпетро" памятные знаки "Г.И. Невельской".

В ходе состоявшихся затем переговоров заинтересованные стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в образовательной сфере, совместного проекта использования парусника для учебных целей во Вьетнаме в зимние месяцы в России, другие злободневные вопросы.

В этот же день курсанты университета возложили венок к памятнику русским морякам крейсера "Диана", умершим от ран и болезней 100 лет назад, в годы русско-японской войны 1904-1905 годов. Напомним, что крейсер в составе эскадры адмирала Витгефта осуществил попытку прорыва обороны японского флота на море и был интернирован французскими властями в Сайгоне.

Вечером ребята с парусника приняли участие в проводах Масленицы, организованных женской половиной российских сотрудников СП "Вьетсовпетро".

Все дни стоянки в Вунг Тау на "Надежде"  для вьетнамских и российских сотрудников "Вьетсовпетро", их детей Морским Русским центром фонда "Русский мир", работающим на борту парусника, были организованы экскурсии, познавательные викторины об истории России, ее культуре и традициях.

Информационный центр ОИУ МГУ

3 марта 2014 года