Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
3 марта 2014 года
Master-класс капитана Миськова

27 февраля в Литературной кают-компании МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялась встреча курсантов Морской академии и Морского колледжа с Виктором Михайловичем Миськовым, приуроченная к 70-летию высшего морского образования.

Знаменитого выпускника Морского университета встретили аплодисментами. Проректор по воспитательной и кадровой работе А.И. Богдан, открывая заседание, тепло и неформально представил курсантской аудитории легендарного капитана дальнего плавания, начальника и генерального директора Дальневосточного морского пароходства (В.М. Миськов возглавлял его с 1986 по 2000 гг.).

Поскольку встреча с Виктором Михайловичем была приурочена к юбилею Морского университета, разговор начался с рассказа о годах его учебы в ВВМУ. Неординарная история поступления золотого медалиста Миськова в училище настолько заинтересовала курсантов, что нашлись желающие повторить экзамен по географии (стоя спиной к карте, пройти от Владивостока до Мурманска, называя заливы, проливы, моря и острова). В роли «абитуриента» выступил курсант судоводительского отделения Морского колледжа Игорь Прокофьев. Правда, расстояние сократили, поставив задачу дойти до Анадыря. Игорь справился с ней вполне успешно, немного задержавшись у берегов Камчатки.

Видеопрезентацию «Владивостокское высшее мореходное училище», прокомментировала начальник центра патриотического воспитания М.Р. Каменева. Рассказ Марины Римовны органично дополнили воспоминания Виктора Миськова, который стал курсантом судоводительского факультета ВВМУ в 1948 году, а в 1954-м окончил его с красным дипломом. По вопросам, которые задавали курсанты, чувствовалось, что временные границы и расстояния – понятие условное. Ребят интересовало многое: «Какие наряды давали в 50-е годы?», «Много ли курсантов отсеялось из Вашего набора?», «Чем Вас кормили, когда Вы поступили?», «Как Вы справлялись с трудностями во время учебы?» и даже «Как можно учиться, если всё время хочется спать?».

Незаметно от курсантской прелюдии разговор перешел в «капитанское» русло. Затаив дыхание, будущие штурманы слушали отрывки из книги «Философия лидера», которые читали курсанты СВФ Александра Коренева и Павел Мордвинов. Уникальные переходы, битвы со штормами, экстремальные выгрузки, в том числе – стратегических ракет на Кубе во время Карибского кризиса… Виктор Миськов рассказывал не только о себе, но и о своих учителях, капитанах-наставниках, «могучей кучке» уникальных профессионалов, с которыми ему посчастливилось работать. Капитаны Гамаюнов, Табакарь, Лютиков, Ляшенко, Щетинина, Сахаров… В книге есть немало страниц, которые звучат как поэма в прозе, когда речь идет о капитанах. Одну из таких «поэм» прочла Татьяна Лагута, старший методист Морского колледжа: «Это были Личности. Каждый – в единственном числе. И жизненная, и профессиональная их философия была лидерской. Я вспоминаю, какой интеллект и эрудиция отличали этих людей, как много они повидали на своем веку, отлично знали несколько языков, писали стихи, отличались тонкой иронией и были как бы над временем».

И снова курсанты атаковали гостя непростыми вопросами: «Какие качества капитана Вы считаете главными?», «Случались ли у Вас на судне конфликты с экипажем?», «Поддерживали ли Вы отношения со своими однокурсниками, добившись успеха?», «Как стать настоящим капитаном?»

- Делайте себя сами, никто за вас эту работу не сделает. Если хотите, чтобы вам доверяли, учитесь быть самостоятельными и брать ответственность на себя, - отвечал капитан.

Виктор Миськов возглавил ДВМП в трудное, переломное время. И, хотя новый уровень власти требовал другого подхода, капитанский опыт, по его словам, пригодился. Интересно, что в перестроечные годы начальнику ДВМП удавалось решать не только вопросы обновления и пополнения флота, но и социальные проблемы, которые не решались десятилетиями. У начальника, а затем генерального директора крупнейшего транспортного предприятия страны была четкая позиция: «Настоящий руководитель не только управляет людьми, он им помогает». Дальневосточное морское пароходство помогало школам, детским садами, дому ветеранов, морякам-ветеранам ДВМП. И, конечно же, морскому вузу, у которого тоже бывали трудные времена. О поддержке, которую оказывал Виктор Миськов своей альма-матер, рассказал начальник Морской академии В.Ф. Гаманов. Свое выступление Владимир Федорович завершил словами:

- Вам повезло, ребята, что сегодня вы встретились со знаменитым капитаном и из первых рук получили уникальные знания и опыт. То, о чем сегодня рассказал Виктор Михайлович, времени неподвластно. В его личном опыте спрессован опыт многих поколений моряков.

Мастер-класс, по всеобщему мнению, удался. Особенно, если учесть, что «капитан» по-английски – master.

По традиции встречу в кают-компании завершили песней. На этот раз музыкальным подарком гостю стали «Алые паруса» в исполнении курсантов СВФ Сергея Григорьева и Александры Гулевич. В ответ В.М. Миськов подарил свои книги с автографом музею МГУ и Морскому колледжу.

Благодарим всех курсантов, которые приняли участие в проведении этой встречи, а также заместителя начальника СВФ П.П. Пузина, который активно помогает Центру патриотического воспитания в организации всех мероприятий. Особая благодарность – заместителю начальника УВР Г.А. Елихину и художнику-реставратору Центра патриотического воспитания С.Г. Ворониной.

Следующее заседание Литературной кают-компании состоится во второй половине марта.

Галина Якунина,
ведущий специалист ЦПВ УВР

3 марта 2014 года