Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
3 марта 2014 года
Книжная выставка «Амурская одиссея капитана Невельского»

В читальном зале №2 (УК-2 ауд. 0108) продолжает работать книжно-иллюстративная выставка «Амурская одиссея капитана Невельского», посвященная 200-летию со дня рождения великого адмирала.

На выставке представлены научные работы, исторические очерки и публицистические материалы, художественные произведения, альбомы с репродукциями. Многие книги сохранены благодаря стараниям библиотекарей, но книжный фонд пополняется и новыми изданиями.

Самое почетное место на выставке – книге Г.И. Невельского «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России 1849-1855 гг.» (1947 г.) Это третье издание. Первое вышло в 1878 г., оно было опубликовано супругой Г.И. Невельского – Екатериной Ивановной под редакцией В.В. Вахтина. Записки адмирала – один из интереснейших документов, излагающих подлинную картину событий, происходивших в 1849-1855 годах на Дальнем Востоке, показавших истинных героев присоединения Приамурья к России. Шаг за шагом с документальной правдивостью излагает Невельской свою историю. Его книга читается с неослабевающим интересом от начала до конца. Когда выдающийся географ пишет о необходимости основания новых поселений, их возделывании и защите, он пишет, как один из образованных офицеров своего времени. Также им поднимается тема необходимости подготовки кадров и специалистов здесь – на Дальнем Востоке. Прошло немного времени после выхода книги Г.И. Невельского и во Владивостоке в 1890 г. были открыты Александровские мореходные классы, которые и положили начало морскому образованию на Дальнем Востоке, центром которого в наши дни стал Морской государственный университет, который носит имя адмирала Г.И. Невельского. На выставке представлены также переиздания  книги 1969 и 2009 годов.

Свои работы посвятил Г.И. Невельскому Александр Иванович Алексеев доктор исторических и кандидат географических наук, исследователь истории освоения Дальнего Востока. Среди них такие книги: «Геннадий Иванович Невельской (1813 – 1876)», «Сподвижники Г.И. Невельского», «Как начинался Владивосток», «Береговая черта», «Освоение русскими людьми Дальнего Востока и Русской Америки» и другие.

Книга Н.Трояна «Подвиг русской женщины на Амуре» посвящена Екатерине Ивановне Ельчаниновой, отважной и мужественной женщине, разделившей с мужем все тяготы Амурской экспедиции.

Н.П. Задорнов также посвятил Г.И. Невельскому и его сподвижникам свои произведения: «Первое открытие», «Капитан Невельской», «Война за океан». «Надо защитить этот край, людей и будущее наше», - так мыслит главный герой этих книг о судьбе крайнего Востока России.

В конце XIX века великий русский писатель А.П. Чехов посетил Сахалин. Изучив материалы русских экспедиций, открывших и исследовавших приамурские земли, Чехов писал, что люди — участники этих экспедиций совершили «изумительные подвиги, за которые можно боготворить человека». А говоря о Невельском, Чехов особенно подчеркнул, что «это был энергичный, горячего темперамента человек, образованный, самоотверженный, гуманный, до мозга костей проникнутый идеей и преданный ей фанатически, чистый нравственно». Это строки из книги А.П. Чехова «Остров Сахалин».

«Наверное, нет книги о Дальнем Востоке, в которой не упоминалось бы имя Невельского. Он и его сподвижники вошли в историю Дальнего Востока навсегда», - писал А.И. Алексеев. Представленные на выставке материалы свидетельствуют именно об этом.

Т.Б. Савина
Зав. отделом гуманитарно-просветительской работы НТИЦ

3 марта 2014 года