3 февраля 2014 года
Китайский Новый год в кругу семьи

31 января наступил Китайский Новый год. По восточному календарю его принято встречать обязательно дома с родными и близкими. В Китае со встречей Нового года связано множество традиций и суеверий. Одна из главных примет - все дела уходящего года должны быть завершены.

Вот и наши студенты, обучающиеся по российско-китайской двухдипломной программе по экономике (2.5 + 2,5), получили сертификат, подтверждающий сдачу квалификационного экзамена по китайскому языку HSK и успешно сдали зимнюю сессию в Даляньском морском университете (DMU).

Надо отметить, что российские студенты не только изучают китайский язык в Даляньском морском университете и осваивают программу «Международная экономика и торговля» на китайском языке, но и познают культурные традиции Китая.

Вернувшись в родной Владивосток, ребята сдали зачеты и экзамены преподавателям МГУ им. адм. Г.И. Невельского по российской программе. Наши преподаватели отметили особое усердие и сплочённость «даляньской» группы, нечасто встречающееся у наших студентов.

Какие впечатления от Даляня? Как организован учебный процесс? Какие трудности пришлось преодолеть? Как складывались взаимоотношения с однокурсниками, с преподавателями? И еще немало вопросов задавал ребятам директор Международной школы бизнеса Д.С. Копьёв.

Впечатления студентов восторженные: красивый морской город с мягким климатом, прекрасный кампус с одно- и двухместными комнатами. Рядом с университетом огромный стадион, два спортзала, два бассейна. Преподаватели доброжелательны и отзывчивы. В повседневной жизни одолеть «китайскую грамоту» помогают китайские студенты – волонтёры, которые к тому же устраивают в выходные дни фестивали и праздники. Погружение в китайский язык происходит уже с первых дней, и общение со сверстниками во время отдыха пополняет словарный запас. Так как в университете обучаются студенты из разных стран, есть возможность попрактиковаться разговорном английском. Комфортные условия повседневной жизни и учёбы студентов в Даляне задали тон организации учебного процесса в МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Доброжелательные высококвалифицированные преподаватели, комфортное проживание, чёткая организация учебного процесса – всё было направлено на то, чтобы возвращение домой, пусть ненадолго, ничем не было омрачено. 30 января, как раз под Новый год, зимнюю сессию студенты-первокурсники успешно завершили и разъехались по разным городам встречать китайский Новый год в кругу семьи, не нарушая китайской традиции. 

Информационный центр ОИУ МГУ

3 февраля 2014 года